衛生福利部國民健康署 高齡友善城市

跳到主要內容區塊
:::

字級:

網站導覽  English  首頁 
高齡友善城市
facebook google plus twitter rss 轉寄好友 友善列印

鼓動出永無止盡的生命泉源

屏東縣政府衛生局萬丹鄉衛生所 / 李明遠  醫事檢驗師兼主任
 
衛生所地段人員進入社區訪視常聽到長者說,老人沒路用,顧厝好,身體病痛等日子而已,聽了覺得很心酸,如何讓高齡長者走出來參與社區活動,萬丹鄉衛生所積極輔導社區鼓勵長輩參與社區活動,並辦理老人健康活力秀,提供老人展現健康活力與生命價值的舞台,讓社會看見長輩參與社區活動的生命光輝與感動。
 
新鐘社區剛開始要參與比賽時,理事長一直打電話到衛生所詢問如何讓年紀大的長者一起參與,地段護理人員也提供意見參考,後來社區老師將較老的及肢體比較不靈活的安排敲鑼打鼓取名為鑼鼓千歲團,參與長者平均年齡八十歲,社區鼓只有10個,剛開始覺得很吵沒人要打,且覺得人老了無法度沒路用記不起來,經過再三鼓勵,以社區髒亂點皆經由長者們親手動手做及規劃認養,最後綠美化成公園的成功案例鼓舞他們不要放棄,社區老人家們終於被衛生所及社區理事長的誠意關懷打動,決定嘗試及學習。
 
最初請社區打鼔老師指導時,剛開始雖然打的2266,但經由互相陪伴及聚在一起製造的歡笑聲中,老人家們玩出了興趣,漸漸忘記身體的病痛及筋路酸痛手腳不靈活的問題,後來阿公阿嬤搶著要打鼓。因為要參加健康操比賽必須每天練習,大家都很認真很準時,訓練二、三個小時也不嫌累,老阿嬤說『經常和大夥們在廟埕表演,大家玩的很開心,到了這把年紀還能表演給人看,感覺有受重視還有生活價值啦!』
 
其中ㄧ位**阿嬤非常熱衷社區練習時間,怕打不到鼓,還請人家幫忙在前一晚先佔位置,臨終前還念念不忘打鼓的事,讓衛生所同仁非常不捨與感動,平日阿嬤們如果出去表演,大家都要搶第1排,怕排到2排觀眾看不到他,還會因此掉眼淚非常可愛。阿嬤們表示年輕時從來沒有表演過,現在要好好展現一番,看著阿公阿嬤這麼努力認真學習,讓人覺得生命充滿無限希望。
 
新鐘社區第一次參加萬丹鄉衛生所辦理的健康操比賽就榮獲第一名,並代表萬丹鄉參加全縣競賽,有ㄧ位年紀最高的90歲阿嬤負責敲鑼,因為坐遊覽車會暈車,所以家人怕他不舒服請他放棄,但阿嬤堅持要參加,家人只好隨侍在側陪著阿嬤圓夢,那種不放棄的精神也鼓勵了整個團隊,在比賽中也獲得第四名的佳績。
 
往後鑼鼓千歲團邀約不斷,陸續參加大大小小的表演,如母親節、父親節..等,亦代表屏東縣至南投中興新村參加全國社區活化活動表演,及行政院農委會在台北辦理農村再生活動表演…等等,現在長輩們越加勤奮練習,再也不認為他們老了,透過社區健康營造及活躍老化找到他們的生命價值,真正鼓動出永無止盡生命泉源。
 
 

看完本篇主題後,您的感覺如何?

回上一頁