跳到主要內容區塊
:::

字級:

網站導覽  English  首頁 
*
facebook google plus twitter rss 轉寄好友 友善列印
「您是我的小蘋果!天邊最美雲朵!」 咱「隆」是快樂老寶貝
*
基隆市政府衛生局中正區衛生所 / 楊琬如 護理師                           
 
「人老,不路用」(台語)這是很多老人家會說的一句話,85歲的阿花嬤長年獨居,雖有心血管的疾病,身體還算勇健但卻甚少參與社區活動,每天獨自待在家裡過著看電視、睡覺鮮少與人互動、說話的日子,在平寮社區發展協會蔡理事長多次訪視了解鼓勵下,邀請阿花嬤參與社區的活動,於100年正式走出家園圍牆,開始參加中正區快樂叮噹隊,可以和同齡的老人家一起表演、運動,讓阿花嬤心情愈來愈開朗,每天都在等待聚會的時間到來,但因年紀大易健忘常常忘記舞步,為了學習,下課後甚至拜託其他阿公阿嬤留下來教導她直到學會為止。阿花嬤在參加「阿公阿嬤活力秀」得到了成就感,不但身體健康,活動力變得更好,她開心的說「跟大家作伙(台語)學習參與活動,身體變很好,且年輕許多」,更在此希望能藉由自身經歷,鼓勵行動不便及不敢走出來的長者們都能出來參加活動。
 
每天早上5點半這群年約70歲左右的阿公阿嬤們就會自動自發的到運動地點集合,等待指導老師教導健康操、毛巾操、椅子操或是簡易舞蹈,每個人臉上展現出天使般笑容的滿足快樂感。自從舉辦「阿公阿嬤活力秀」比賽後,老人家們白天常聚在一起密集加緊練習,就連晚上也不放過,衛生所護理師們早晚輪流陪伴練習,還會自掏腰包買便當及點心慰勞辛苦的阿公阿嬤,一直到共同前往比賽當天。
 
基隆市中正區平寮社區發展協會-快樂叮噹隊參與衛生福利部國民健康署舉辦的「阿公阿嬤活力秀」已連續2年勇奪北區冠軍佳績,宣布得獎那一刻在場阿公阿嬤們都像小孩子一樣手舞足蹈瘋狂歡呼,每年參賽會後共同舉辦慶功晚會,阿公阿嬤總是盛裝出席,一起聚餐唱歌跳舞同樂,享受榮耀的一刻。
 
在這個充滿歡樂及回憶的團隊裡,阿公阿嬤們培養跟家人一樣情感,如個人或家中有事發生,都會相互幫忙、相互關懷,彼此到家中慰問幫忙處理事務,並陪伴能盡快走出憂傷情緒,衛生所同仁能陪同這群老天使一起練習,且他們把我們當孫女般照顧,令人非常感動,俗話說,要活就要動,長壽的祕訣沒有別的,就是作伙來運動和心情快樂似神仙!
 
主角人物-右邊戴眼鏡 阿花嬤
主角人物-右邊戴眼鏡阿花嬤
 
阿花嬤的講古
阿花嬤的講古
 
初表演的練習
初表演的練習
 
毛巾操運動
毛巾操運動
 
社區的暖身運動
社區的暖身運動
 
表演道具的製作-1
表演道具的製作-1
 
表演道具製作-2
表演道具製作-2
 
社區表演-初體驗
社區表演-初體驗
 
市府跨年表演留念
市府跨年表演留念
 
中船公司周年慶邀約-快樂叮噹隊表演
中船公司周年慶邀約-快樂叮噹隊表演
 
2014阿公阿嬤活力秀- 冠軍
2014阿公阿嬤活力秀-冠軍
 
阿花嬤志工- 陪伴老人一日遊
阿花嬤志工- 陪伴老人一日遊
 
 

看完本篇主題後,您的感覺如何?

非常實用 實用 普通 不實用 不非常不實用
回上一頁 *