衛生福利部國民健康署 高齡友善城市

跳到主要內容區塊
:::

字級:

網站導覽  English  首頁 
高齡友善城市
facebook google plus twitter rss 轉寄好友 友善列印
雲林縣:接送獨居長者就醫 交通無礙
 
幅員遼闊的雲林縣,有許多獨居老人,因為大眾運輸不方便,生病卻不願意就醫,耽誤病情。雲林縣政府財政困難,除了運用國民健康署菸害防制及衛生保健基金提供長者健康促進服務外,也積極運用公益彩券盈餘及結合民間力量,從民國100年2月起開辦幸福專車,打造偏鄉交通暢行計畫。
雲林縣社會處表示,雲林縣有70萬人口,老人占了15%,身障人口占7%,比例相當高,就醫需求也相對提高,交通不便讓老人就醫意願降低,大概有三個原因,第一個不好意思麻煩子女、其次捨不得花錢叫計程車、再者不好意思麻煩左鄰右舍接送。雲林大眾運輸工具不如都會地區便利,不便搭車又不願經常麻煩子女或鄰居的老人,常常有病就拖,或是自行服用成藥,導致病情加重。
縣府想出了以醫療為主題,行駛各偏鄉聚落,串聯各醫療院所與機關的幸福專車,目前共有五輛車,分別在林內鄉、古坑鄉、大埤鄉、虎尾鎮行駛,主要行駛平常公車不會經過的路線,平均每個站幾乎每兩天就有班次。
幸福專車大多在廟口、村里辦公室設站,採定點上車、不定點下車,讓住在偏遠地區的老人就醫,不再有顧慮,還能事先安排好行程,如看完醫生後,到附近機關辦事,再搭車回家,有些班次會經過觀光景點,老人能自行安排一日遊行程。
幸福專車從開辦至今,使用人數逐年增加,102年使用人次約7萬人,林內山區坪頂村村長表示:「幸福專車的幫助真的很大,以前要下山,村民都要攔車,現在搭車變得很方便!」聽到這樣的話,讓縣府更堅持,幸福專車要繼續辦下去。
改善偏鄉人口就醫不便問題的幸福專車,102年獲得衛生福利部的肯定,榮獲第五屆臺灣健康城市暨高齡友善城市暢行創新成果獎。縣政府表示,雲林老年人口多,公共運輸必須要承擔社福責任,就算市場沒有成熟到讓民間做,因為屬於公共服務的範圍,縣政府更需要去做。
幸福專車接送偏鄉老人就醫,行駛鄉間一年服務7萬人次。
雲林縣政府加強照顧老人就醫及購物方便,設免費幸福專車,並且服務會繼續辦下去。

看完本篇主題後,您的感覺如何?

回上一頁