衛生福利部國民健康署 高齡友善城市

跳到主要內容區塊
:::

字級:

網站導覽  English  首頁 
高齡友善城市
facebook google plus twitter rss 轉寄好友 友善列印
高雄市政府衛生局:穩妥當的銀髮族防跌計畫
 
事故傷害是高雄市十大死因的第六位,其中老人事故傷害死因中跌倒居第二位,為預防跌倒所產生嚴重的併發症,此計畫透過影響老人跌倒之三大因素(個人、居家環境及戶外環境)著手,以「行的穩的城市環境」、「住的穩的居家空間」及「站的穩的健康體魄」成為三大主軸。包括: 修訂高雄市道路挖掘管理自治條例、居家環境安全改造競賽,營造居家安全環境、透天電梯免建蔽率、以口令方式帶領防跌健身操、結合防跌操與月曆,製作「防跌運動週記」。此外,為建構人行道及騎樓安全的步行環境,結合相關機關、商店家共同合作;並結合產官學,共同修正居家環境安全檢核表,提供環境改善居家安全,辦理志工增能訓練,提升相關推動人員之知能。目前已完成159所學校通學道工程,3,021件公共空間無障礙設施、546戶長者居家安全環境檢視,結果顯示長者執行防跌健身操後顯著改善長者身體機能,應用於57家社區健康營造點,更有67家高齡友善藥局、48家老人健康檢查合約醫院及120處社區生理量測站,提供遠距健康照護共同為長者用藥安全及身心健康把關。
相瞤人員培訓課程.jpg

看完本篇主題後,您的感覺如何?

回上一頁