衛生福利部國民健康署 高齡友善城市

跳到主要內容區塊
:::

字級:

網站導覽  English  首頁 
高齡友善城市
facebook google plus twitter rss 轉寄好友 友善列印
金門縣政府建設處:長者返回自然村-營造142處高齡友善聚落
 
金門縣為典型的傳統農村聚落組成,甚多閩南式建築與洋樓,惜受戰爭影響與時代變遷,使得其生活型態遭受衝擊,逐漸沒落。為回復全縣142處傳統自然村聚落及其居民之固有生活型態,以PDCA及SWOT進行評估分析狀況,逐年辦理鄉村環境整建與美化工程,於民國90年訂定「維護傳統建築風貌獎助」修繕辦法及編列預算,接受民眾申請修復,至103年12月計完工470件(棟),促使本縣65歲以上長者人口數,每年返鄉定居,每年成長率約5%。其成果顯示該縣傳統建築得以修復保存,並導入現代的生活設施,因地制宜,營造出適合高齡銀髮族居住安養的住宅環境,增加對在地環境的認同感,重視傳統文化層面之創意性。
傳統建築修復.jpg
傳統建築修復2.jpg

看完本篇主題後,您的感覺如何?

回上一頁