衛生福利部國民健康署 高齡友善城市

跳到主要內容區塊
:::

字級:

網站導覽  English  首頁 
高齡友善城市
facebook google plus twitter rss 轉寄好友 友善列印
高雄市政府工務局:健康無礙的步行城市
 
近年來,台灣社會人口結構高齡化,高雄市政府為提供長者一個安全優質的友善空間,持續辦理人行道及無障礙通行環境改善,採永續生態性透水鋪面,植栽搭配周邊景觀整體設計,創造都市綠廊的效果。其中,道路儘量以最適行人通行之寬度(4m)為原則,配合騎樓退縮使人行環境更為順暢。透過跨局處合作方面,垂直整合養護工程處、建築管理處、工程企劃處等機關合作,並整合交通局、警察局、公所等單位聯合執行,專業分工,確實運作建置無障礙高齡友善城市。提供民眾參與規劃設計,瞭解在地需求,適當納入學生創意美術作品,塑造『宜居、友善、健康』的國際形象,曾獲得內政部營建署年度考評優等。更難得的是,為解決空間改造後的永續經營,養護工程處設置道路維護管理系統,建立機制,將廠商巡查過程與人行道缺失情形,反應在線上系統,以達立即處理之效,同時,也提供單一窗口,配合1999民眾陳情之管道,一旦接獲市民意見,即報即修,以提昇市區道路人行空間品質的要求,給予長者一個安全無礙的宜居城市。
子孫同樂步道.jpg

看完本篇主題後,您的感覺如何?

回上一頁