衛生福利部國民健康署 高齡友善城市

跳到主要內容區塊
:::

字級:

網站導覽  English  首頁 
高齡友善城市
facebook google plus twitter rss 轉寄好友 友善列印
高雄市政府捷運工務局:輕軌無礙 銀髮最愛
 
高雄市65歲以上人口比率由民國82年至104年5月,已成長至總人口數的12.22%,根據國發會的資料推估,107年將成長為14%,成為高齡(aged)社會。為營造高齡友善的無障礙生活空間,高雄環狀輕軌建設除了對女性、兒童、身心障礙者等對象保持友善環境外,從輕軌月台建築、車輛系統車廂空間到自動收費系統,均納入高齡者行動需求的前瞻性規劃與設計,滿足美國無障礙法案(ADA)之原則。除上述高齡者友善空間外,更兼具多項創新成果,例如:車輛100%低地板,車站月台無樓梯設計,全線至少可達80%的高綠覆率,軌機廠建築符合綠建築指標,提高行車平穩度使用長焊鋼軌,採用特殊包覆材可抑振減噪,輕軌車道與自行車道、人行步道整體設計, 活化台鐵臨港線舊鐵道,是台灣首創輕軌捷運建設之案例,足為綠化無礙交通設施的城市典範。
輕軌捷運車站.jpg
輕軌捷運車廂一景.jpg

看完本篇主題後,您的感覺如何?

回上一頁