衛生福利部國民健康署 高齡友善城市

跳到主要內容區塊
:::

字級:

網站導覽  English  首頁 
高齡友善城市
facebook google plus twitter rss 轉寄好友 友善列印
新竹市:免費「寶貝機」 雲端照護健康
 
新竹市衛生局與科技公司合作,設計了「BabyBot(寶貝機)」服務及雲端健康照護系統,市府衛生局表示,高齡友善城市基本需求,是高齡醫療環境的建置,衛生局目前在東區戶政、北區戶政、振興關懷點、佳佳幼稚園、科園社區發展協會及竹蓮寺,設六部寶貝機。使用寶貝機很方便,用市民卡或健保卡,或者填入身分證號碼,就可以免費使用,這台機器能量測血壓、血氧、心電圖、血糖及體重,自動顯示數據,提供市民個人健康管理,數據也會存在雲端健康管理平台,衛生局指出,103年5月,已在新竹市28個社區關懷據點全部建置。
衛生局參與寶貝機計畫的陳碧珠說,102年年底,在振興站發現黃姓大姊血壓飆高到200,志工提醒她就醫,她不當回事,幾天後的傍晚,她在新竹國小昏倒後就辭世。現在社區高齡者,每周都會來量。一名王姓大哥,一天血壓異常飆高,衛生局調閱他個人量測資料發現他屬血壓偏高一族,志工協助他到國泰新竹分院掛號診治,原來是感冒引起血壓異常,服藥後康復,現在常常主動提醒其他人量血壓。
市府衛生局說,這些資料都會存在衛生局的健康雲,提供個人健康管理、及早發現疾病,也可作為國民健康指標的參考。
新竹市寶貝機系統藉量體重與腰圍,也能算出健康數據。

看完本篇主題後,您的感覺如何?

回上一頁