衛生福利部國民健康署 高齡友善城市

跳到主要內容區塊
:::

字級:

網站導覽  English  首頁 
高齡友善城市
facebook google plus twitter rss 轉寄好友 友善列印
高雄市:友善藥局、餐廳 服務貼心親老
 
 高雄市65歲以上高齡人口約30萬人,占全市總人口11%,衛生局102年推動高齡友善藥局及高齡友善餐廳,全市66家社區藥局和10家美術館園區的餐廳加入行列。
這項計畫經費來自國民健康署菸害防制及衛生保健基金,102年在國民健康署八項高齡友善城市獎項評選中,高雄市就拿下親老獎、無礙獎及暢行獎三項目。高齡友善藥局提供免費切藥、分藥服務、量血壓及用藥諮詢,藥師還會幫忙掛號。
提供高齡友善服務的餐廳,依友善程度給予三到五顆星,將長者服務技巧列入員工培訓課程中,除了硬體防滑措施改善,還提供放大菜單及高齡專屬餐點。老人對於餐點及服務滿意度,都有七、八成以上。
市府衛生局說,高雄市推動高齡友善餐廳及高齡友善藥局等措施,是著眼於健康老化概念,改變商家的軟硬體設施,讓老人在社區生活更便利,也減少孤獨感。目前高齡友善餐廳已在美術館社區試辦一年,滿意度獲肯定,未來將選定高齡人口較多的行政區逐步推動。
衛生局表示,大同醫院將鄰近的大同國小八間閒置教室租下,成立社區民眾健康守護樂園,在醫院外設置高齡民眾健康照顧站,因應社區少子化與高齡化現象,定期舉辦講座、衛教及運動中心,是相當好的健康老化示範,將鼓勵其他醫院跟進。
高雄市高齡友善商家logo
加入高齡友善餐廳的商家,依據長者口味及食物軟硬度,設計專屬菜單,並附上放大鏡方便長者點菜。

看完本篇主題後,您的感覺如何?

回上一頁