衛生福利部國民健康署 高齡友善城市

跳到主要內容區塊
:::

字級:

網站導覽  English  首頁 
高齡友善城市
facebook google plus twitter rss 轉寄好友 友善列印
花蓮縣:鳳林不老騎士驛站 文創觀光焦點
 
花蓮縣鳳林鎮衛生所100年便成立長者親善社區推動小組,規畫長者親善商店、長壽步道、不老騎士驛站、重陽祝壽,邀請長者成立元氣劇團,鎮上有活動時,還能參加表演。長壽步道沿線設置了座椅,讓長者累了可以休息,另外也設置了九招健康長壽的告示牌,以及簡易的伸展設施和熱量消耗標誌,時時提醒長者注意飲食與運動,路口也有提醒駕駛減速的號誌,希望將鳳林鎮打造成全臺最健康的長壽鎮。
鳳林鎮目前有12個不老騎士驛站,驛站提供量血壓、奉茶、打氣筒、協助掛號等多樣化服務,兼具休憩與保健功能。在鳳林鎮大榮二村社區活動中心,也設有一個不老騎士驛站,不少阿公阿嬤一早就騎車來驛站聚會,大夥一起煮飯一起做菜,甚至還可以打打撞球,累了,還可以在屋簷下喝茶聊天。
衛生局評估,鳳林鎮活躍老化可做為典範,已形成正向的循環,每當有國外的參訪團到花蓮,衛生局都會安排到鳳林鎮觀摩。也因為鳳林鎮創造出友善的環境,長輩無形中不覺得自己老,活動力旺盛。衛生局指出,鳳林鎮的長者社會參與度高,未來持續鼓勵他們當志工、導遊,在推廣一系列以長壽為主題概念的社區活動之下,慢慢形成鳳林鎮客家文創的概念,長者樂觀幸福的氛圍,成為文創觀光的焦點。
重陽祝壽活動,傅崐萁縣長賢伉儷親自為百歲人瑞獻上滿滿祝福。
鳳林鎮充滿老人樂觀幸福的氛圍,堪稱是花蓮縣活躍老化的典範。

看完本篇主題後,您的感覺如何?

回上一頁