衛生福利部國民健康署 高齡友善城市

跳到主要內容區塊
:::

字級:

網站導覽  English  首頁 
高齡友善城市
facebook google plus twitter rss 轉寄好友 友善列印
臺北市:老人住宅 空間設計無障礙
 
 臺北市從民國87年起開始興建老人住宅,目前已有「陽明老人公寓」、「朱崙老人公寓」、「中山老人住宅」及「大龍老人住宅」等四處老人住宅,服務對象為設籍滿一年、無失智症、具生活自理能力及65歲以上的年長者。
為了讓高齡者擁有更舒適的居住品質,臺北市老人住宅均採無障礙空間設計,並設有緊急求助及消防安全設備。公寓內牆壁顏色上強調視覺變化,使用高對比的塗漆,椅子改用高背高扶手的款式,方便老年人起身。
臺北市社會局表示,在傳統觀念中,許多老年人排斥住進所謂的「養老院」,認為沒住在家裡,就是遭子孫遺棄,鄰里會說閒話。但隨著老年樂活觀念的普及,不少老年人追求更佳的生活品質,只要經濟獨立,並不想與子女同住,追求獨立。
由於老人住宅設備完善,符合高齡者需求,最近一、兩年,不少旅美長輩返臺,選擇住進老人住宅。除了起居獨立自由,透過園藝、打麻將、打桌球等互動,結交更多朋友,擴大生活圈。
發黃的電影海報、硬硬的四方板凳,臺北市老人住宅裡充滿了懷舊氛圍,讓住民彷彿回到年輕時代。

看完本篇主題後,您的感覺如何?

回上一頁