衛生福利部國民健康署 高齡友善城市

跳到主要內容區塊
:::

字級:

網站導覽  English  首頁 
高齡友善城市
八大面向
八大面向 連通-主動提供各種重要資訊給長輩,確保長輩與社會的連結;提供資訊時,字體大,說話慢,配合長輩慣用的語言。 不老-支持長者持續就業、參加志願服務或勇敢追逐夢想。 敬老-提倡敬老文化與增進跨代互動,並且鼓勵業界發展各種銀髮服務和產品,創造銀色GDP。 親老-各種服務與活動便於長輩參與,像是位置便利、收費合理、容許親友陪伴參加。 安居-社區有適合不同失能程度的住所與服務,還可結合志工,提供送餐和家事服務。 暢行-提供長輩搭車的優惠、有便利的交通運輸或接送設計。 無礙-持續改善公共空間,符合無障礙標準,例如馬路綠燈時間夠長、禮讓行人、維持社區的良好治安等。 康健-提供各種社會服務、休閒娛樂、運動保健活動、講座或健檢服務等, 鼓勵長輩多多走出來參加。
高齡友善城市八大面向
  • 無礙:持續改善公共空間,符合無障礙標準,例如馬路綠燈時間夠長、禮讓行人、維持社區的良好治安等。無礙:持續改善公共空間,符合無障礙標準,例如馬路綠燈時間夠長、禮讓行人、維持社區的良好治安等。
  • 暢行:提供長輩搭車的優惠、有便利的交通運輸或接送設計。暢行:提供長輩搭車的優惠、有便利的交通運輸或接送設計。
  • 安居:社區有適合不同失能程度的住所與服務,還可結合志工,提供送餐和家事服務。安居:社區有適合不同失能程度的住所與服務,還可結合志工,提供送餐和家事服務。
  • 親老:各種服務與活動便於長輩參與,像是位置便利、收費合理、容許親友陪伴參加。親老:各種服務與活動便於長輩參與,像是位置便利、收費合理、容許親友陪伴參加。
  • 敬老:提倡敬老文化與增進跨代互動,並且鼓勵業界發展各種銀髮服務和產品,創造銀色GDP。敬老:提倡敬老文化與增進跨代互動,並且鼓勵業界發展各種銀髮服務和產品,創造銀色GDP。
  • 不老:支持長者持續就業、參加志願服務或勇敢追逐夢想。不老:支持長者持續就業、參加志願服務或勇敢追逐夢想。
  • 連通:主動提供各種重要資訊給長輩,確保長輩與社會的連結;提供資訊時,字體大,說話慢,配合長輩慣用的語言。連通:主動提供各種重要資訊給長輩,確保長輩與社會的連結;提供資訊時,字體大,說話慢,配合長輩慣用的語言。
  • 康健:提供各種社會服務、休閒娛樂、運動保健活動、講座或健檢服務等, 鼓勵長輩多多走出來參加。康健:提供各種社會服務、休閒娛樂、運動保健活動、講座或健檢服務等, 鼓勵長輩多多走出來參加。