衛生福利部國民健康署 高齡友善城市

跳到主要內容區塊
:::

字級:

網站導覽  English  首頁 
高齡友善城市
facebook google plus twitter rss 轉寄好友 友善列印
桃園市-到府看診送藥 服務揪甘心
桃園縣的日間照顧中心 

 圖說1:桃園縣的日間照顧中心提供如家且溫馨環境,愛心學生志工不時參與活動陪伴爺爺奶奶。

 
 
醫療客製化  75歲以上優先看診

到府看診送藥 服務揪甘心
 
     63歲的謝美容說:「我喜歡看到大家開心的活動,每個人臉上都掛滿笑容!」她現在擔任桃園縣松鶴會總幹事。中壢市松鶴會成立於民國66年,是桃園縣所有老人會的始祖,他們與中壢市公所共同出資的松鶴會館,因建築老舊年久失修,改建完工。102年12月底重新啟用,增加了電梯與各種無障礙設施,讓更多老人喜愛在這裡活動。

 

     謝美容的爸爸謝連景早年是松鶴會理事長,到88歲都還在服務人群。謝美容說,每個人都會老,是必經路程,看著爸爸的身影,「讓我想要繼承他助人的衣缽」,所以從40多歲當松鶴會的志工,經過20多年的歷練後,成為總幹事。
     謝美容說,松鶴會館未改建前暗暗舊舊的,沒有電梯,老人家行動不便,無法上樓。增設電梯後,連坐輪椅的人也能隨心所欲到樓上參加活動,非常方便。
     除了民間投入高齡長者服務,為提升桃園縣內銀髮族的生活條件,開創友善長者的交通環境,桃園縣政府交通局結合歐美先進國家經驗,與楊梅在地3M臺灣子公司合作,率先打造長者道安示範新亮點。

 

日照中心的長者們開心學習包粽子

圖說2:日照中心的長者們開心學習包粽子,不同的活動與課程增添生活的趣味。

 


高反光標識  提升長者夜間可見度


     桃園縣楊梅市打造的交通亮點示範區,以銀髮關懷為基礎,整合人、車、路完整的解決方案,除了延伸半觸動式智慧號誌系統外,還引進歐美國家的創新科技經驗高可見度反光材料的手環,提高長者的辨識度以及可見度。
     交通局表示,3M公司提供的高可見度反光材料,反光標誌明亮度是傳統交通標誌顏色的2到3倍,且應用範圍廣泛,不但路面有半觸動號誌螢光黃色反光片告示牌,自行車道也有螢光黃色的反光片指示牌,就連復康巴士車身也有反光識別標識,  老人身上也可使用反光手腕帶,或在安全帽上貼反光貼紙,提高夜間能見度,為桃園縣居民打造安全的銀髮幸福理想城。
除打造友善高齡者的交通環境,衛生局劉宜廉局長表示,桃園縣衛生所看診的病人族群,除了嬰幼兒施打預防針外,多數是銀髮長者。為實踐縣長愛與祥和的高齡友善施政理念,率先要求縣內13個鄉鎮市衛生所推動國民健康署近年積極推廣的高齡友善服務,包含與長者溝通、服務、照護流程及衛生所環境等面向,均要融入親老、尊老元素,讓長者感到貼心。

 

桃園縣關懷據點的志工不時安排團康活動   桃園縣關懷據點的志工開設園藝等課程

圖說3、4:桃園縣關懷據點的志工不時安排團康活動,也會開設園藝等課程。

 

桃園縣政府推動高齡友善城市

圖說5:桃園縣政府推動高齡友善城市,志工帶著日間照護中心的長輩們到臺北市立動物園一遊。

 


衛生所推到府看診、送藥、送餐服務


     桃園縣各衛生所針對老人推出的服務,包含行動不便老人,醫師車上看診服務(免下車)或到宅看診服務(免出門)、護理師到家關懷訪視、藥師送藥到家服務、志工送餐到家、75歲以上優先看診、協助就醫資料填寫、志工協助輪椅推送看診、協助叫車或志工陪伴坐車返家。

 

到府接種流感疫苗

圖說6:有些獨居高齡長者行動不便,桃園縣衛生局關心長者健康,特別到府幫他們接種流感疫苗。


     社會局陳仲良局長表示桃園縣自94年起開辦社區照顧關懷據點,由社區發展協會、村里長及人民團體等就近在社區成立,結合長期照顧管理中心等相關福利資源,提供關懷訪視、電話問安諮詢及轉介服務、餐飲服務、健康促進等多元服務,建立連續照顧體系。102年已成立113個據點,服務達96萬2000人次。
     另一方面,衛生局運用國民健康署菸害防制及衛生保健基金辦理學齡前免費健康檢查,以及口腔癌、大腸癌、子宮頸癌及乳癌等四癌篩檢,並推動將藥袋字體放大或增加簡易圖示,還舉辦各種適合老人參加的活動,另也改善衛生所無障礙空間,例如在地板加裝止滑條、導引標示字體放大、提供舒適靠背椅、老花眼鏡、放大鏡等。許多長者及家屬都表示「咱的衛生所,服務揪感心」。
     衛生局劉宜廉局長指出,桃園縣除了13個鄉鎮市高齡友善衛生所貼心服務老人外,更鼓勵所有地區級以上醫院,參加國民健康署「高齡友善健康照護機構」認證,齊心協力使桃園縣邁向國際性「敬老、親老、無礙、暢行、安居、連通、康健、不老」的高齡友善城市。

 


百人百歲展  相片、紀錄片說人瑞生命故事


     值得一提的是,桃園縣政府參加第五屆健康城市暨高齡友善城市獎項評選,在16項獎項中,拿下11項創新成果獎,文化局以「百人百歲特展」,在民國百年展出百歲人瑞背景文化,獲敬老獎項。
     百人百歲展透過百幅攝影作品及52分鐘紀錄片完整首映,刻畫百歲人瑞背後與民國歷史密不可分的深刻歷程。受訪的百位人瑞,族群不同,生命故事不同,這些素人的生命經歷,道盡了中華民國百年風華。

 


營養餐飲服務  獻給獨居長者的關心


     桃園縣不僅衛生、交通單位體貼老人,社會局也對獨居老人送上關心。例如家住桃園大溪山上的低收入戶曾奶奶,與丈夫兩老同住。她因椎間盤突出、骨質疏鬆及雙膝退化性關節炎等原因嚴重駝背,是桃園縣政府社會局列冊獨居老人,由社會局轉介使用營養餐飲服務。

 

到府送佛跳牆幫長者加菜

圖說7:春節時縣政府關懷獨居長者,到府送佛跳牆幫長者加菜,吳志揚縣長更親自服務長者用餐。


     聯新文教基金會是桃園縣政府社會局委託辦理送餐服務單位,聯新的社工人員定期都會到曾奶奶家訪視關懷,協助她各項福利服務申請及諮詢。
     社會局陳仲良局長表示,營養餐飲服務送的不只是一個便當,也送上對老人的關懷及愛心。他說,桃園縣老人營養餐飲服務,是全台首創全年無休,提供每天午晚兩餐服務,讓桃園縣的獨居長者能獲得基本身體及日常生活照顧,並且保持一定的社交功能,讓獨居老人都能得到心理及社會支持。

 


專家來按讚


高齡友善  桃園有愛


■洪德仁/社區醫師、臺北市北投文化基金會董事長
     高齡友善城市營造是艱鉅的工作,然而桃園在吳志揚縣長的積極推動下,民間和政府相互合作,針對老人家需求提供有趣又有效服務,像結合在地3M子公司打造交通標誌及在復康巴士上運用反光指示牌,並使用反光手腕帶、或在安全帽貼反光貼紙等,打造長者安全的交通環境。
     桃園衛生局也結合各地衛生所,提供高齡友善服務,包含行動不便老人,醫師車上看診服務(免下車)或到宅看診服務(免出門)等。體貼大多數老人家有視力問題,推動藥袋字體放大及增加簡易圖示,展現「咱的衛生所,服務揪感心」。
     此外,為鼓勵長輩參與志願服務,文化局舉辦百人百歲特展,營造老人家呈現出生命風華,展現生命故事的重要成果。社會局提供老人營養餐飲服務,為全台首創全年無休,每天午晚兩餐服務,讓桃園獨居長者能獲得基本身體及日常生活照顧。
     這些點點滴滴拼湊出「老有所學、老有所用、老有所養、高齡友善、桃園有愛」的美麗桃花源。

看完本篇主題後,您的感覺如何?

回上一頁