衛生福利部國民健康署 高齡友善城市

跳到主要內容區塊
:::

字級:

網站導覽  English  首頁 
高齡友善城市
facebook google plus twitter rss 轉寄好友 友善列印
澎湖縣-關懷據點 尚讚ㄟ好厝邊

澎湖縣經常舉辦戶外活動

圖說1:澎湖縣經常舉辦戶外活動,提升長輩參與興趣,幫助他們維持身心健康。

 

 

服務阿公阿嬤  社區照顧最前線 


關懷據點  尚讚ㄟ好厝邊

 


     「看著社區老大人滿足的笑容,自己也很開心!」西嶼鄉大池社區陳碧珍理事長將「終生服務人群」奉為一生的志願。陳碧珍與一群志同道合的志工積極投入社區環境綠美化、申請社區關懷據點,鼓勵村子的長輩走出來,每月定期辦理「點心歡樂時光」,老人家開心得不得了!



     大池社區運用花生、海菜、番薯或南瓜等地方農特產,讓長輩動腦、動手,製作創意美食,社區志工設計「刨地瓜」、「剝花生」、「包土豆粿」等遊戲,提升長輩參與活動興趣,並自編健康操,跟老人一起熱情舞動,自創的健身操獲得弘道基金會辦理第二屆活力銀髮健康操大賽佳作肯定。
     其實,像大池社區老人家共聚一堂的熱鬧畫面,近年經常在澎湖各村里上演!

 


打造銀髮族專屬「社區便利店」


     社會處蘇啟昌處長說,澎湖老人的人口比例僅次嘉義縣、雲林縣及南投縣,截至103年3月止澎湖縣老人比例14.3%,縣府在社區成立「關懷據點」服務社區老人,打造銀髮族的專屬「社區便利店」,老人家經由社區志工陪伴,在熟悉的環境中投入社會互動,能減緩機能老化,活得更健康。
     「關懷據點」不僅是政府照顧老人的第一線,也是長輩接受福利與衛教資訊、建立人際關係的生活重心,是銀髮族「尚讚ㄟ好厝邊」。

 

澎湖縣政府守護社區老人健康

圖說2:澎湖縣政府守護社區老人健康,醫療人員下鄉為長者量血壓、測血糖。

 


21個村里設關懷據點  社區涵蓋率47%


     澎湖目前有21個村里設置據點為老人提供照顧服務,社區涵蓋率為47%;阿公、阿嬤在據點喝茶、開講,享有快樂豐富老年生活。
     除了關懷據點,縣政府更積極打造其他高齡友善措施。王乾發縣長指出,澎湖縣「老人福利」措施,包括積極推動長期照顧計畫、建立社區照顧關懷據點、推動友善關懷老人服務方案,及提升老人福利機構、安養照護中心的服務品質,尤其免費公車、免費交通船政策上路,不但嘉惠所有縣民,也大幅增進長者外出的方便性。

 

老人日間照顧中心   目標是在五鄉一市都能開花結果

圖說3、4:澎湖縣政府成立老人日間照顧中心,目標是在五鄉一市都能開花結果。

 


率先催生「老人營養餐食服務」


     王乾發縣長也說,澎湖縣獨居老人的比率較高,大多罹患慢性疾病,自製餐食不便;為喚起民眾關心高齡長者及建立老人關懷網絡,落實照顧疼愛長者的人本精神,縣府多年前率先催生「老人營養餐食服務」,除了運用國民健康署菸害防制及衛生保健基金外,更利用公益彩劵盈餘編列經費,98年度將服務對象擴大到一般戶獨居老人及偶居80歲以上老人。

 

老人營養餐食服務

圖說5:澎湖縣政府開辦「老人營養餐食服務」,解決獨居老人及偶居80歲以上老人的飲食需求。


     這項送餐服務不但解決獨居者無法備餐的需要,同時提供長年照顧家裡失能者的飲食需求,尤其志工配合送餐到府服務的機會,增加對獨居長者起居的關懷,生活起居也多了一層安全防護和通報機制。
     103年度起,本島四鄉市全面由社區發展協會共同推動餐食服務,計有馬公市由山水、西衛社區發展協會;湖西鄉由湖東社區發展協會;白沙鄉由小赤社區發展協會;西嶼鄉由竹灣社區發展協會等五個社區發展協會承辦,除了積極推展社區投入餐食服務外,未來將進一步推動社區共食,並逐步小型化,鼓勵更多社區共同參加與辦理,以達餐食服務社區化的目標。

 

向老人家噓寒問暖

圖說6:王乾發縣長經常下鄉,向老人家噓寒問暖。

 


老人居家服務  擴張服務區域


     在提升在地安養服務品質方面,縣府排除財政上的困難,88年3月起開始招募人員辦理老人居家服務,橫式擴張服務區域,在長青活動中心成立馬公地區居家服務支援中心,並陸續於湖西、白沙、西嶼、望安地區設置居家服務支援中心提供在地服務。
     縣府也縱向發展居家服務,陸續開辦一般戶失能老人、身心障礙者居家服務,並推動成立老人日間照顧中心,目標是使關懷觸角深植於五鄉一市。

 


每年春節發放2000元敬老紅包


     王乾發縣長表示,「家有一老、如有一寶!」敬老尊賢是中國傳統美德,縣府為表達敬老之意,每年編列經費,發放重陽賀禮、辦「樂齡老人」表揚,祝福長者健康長壽,農曆春節前夕還會致贈65歲以上、設籍澎湖的「老大人」,每人2000元紅包。澎湖縣財政雖不充裕,已連續發放六年春節敬老禮金,希望藉此弘揚孝道,更重要的是提醒民眾,要即時關懷家中長輩,同時也鼓勵同仁及民眾,退休後從事志工服務。

 

銀髮族讀書會

圖說7:社區關懷據點創辦「銀髮族讀書會」,不少長者參加後,變得更開朗且更有自信。


     衛生局鄭鴻藝局長說,高齡社會中,社區老人服務的需求日益多樣化,衛福部澎湖醫院體恤老人就診不便,提供行動不便或特殊個案就診時能優先看診,特設立老年科別門診,澎湖醫院及三總澎湖分院還培養一群用熱情和笑容為民服務的志工,替病友及家屬分憂解勞。

 

志工熱衷服務工作

圖說8:三總澎湖分院志工劉金嬌(前排右)熱衷服務工作,每年服務時數超過500小時,102年獲頒「善馨獎」。


     「敬老」的文化和氣氛更瀰漫在澎湖。例如退休多年的劉金嬌,96年加入三總澎湖分院志工隊,偏遠社區交通不便的問題讓她很有感,平時除了關懷獨居老人身心健康,還主動幫忙領藥,颳風下雨從不間斷,每年服務時數超過500小時,她的親切及工作熱忱,擄獲不少病人的心。
     王乾發縣長說,澎湖老年人口比例高,縣府特別重視老人衛生福利政策,儘管財政拮据,仍在食、衣、住、行上照顧老人的身心健康,讓他們生活得更幸福,更安心頤養天年。

 


專家來按讚


幸福城市  厝邊創意營造


■戴旭志/中國文化大學運動與健康促進系助理教授
     高齡阿公阿嬤辛苦打拚一輩子的幸福感,不會只滿足於現代化都市的冰冷鳥籠建築,更不會只想坐擁大片田產,卻孤身一人殘光冷菜、星寒月寂的入眠。
     澎湖縣政府團隊深入社區,以照顧自身家人的思維,考量年輕世代的工作壓力與跨代教育的最佳化行為,體現有益於長者需求的確切作為。結合當地NGO/NPO共同投入在地社區的需求關懷,並逐漸發展出特色關懷與跨代關懷,積極將「終生服務」志願落實於各村里之間,協助社區有行為能力、有熱情的鄉親與公部門一同投入社區高齡照護、菊島創意營造、環境綠美化、社區老人關懷據點、社區短期就業…等多項措施。鼓勵村里內的長者,能夠與家人或是親友鄰居共同攜手走出灰色窠臼,走到各種村里的「歡樂聚點」,再次感受社區滿滿的「歡樂時光」,讓澎湖縣每位長者的笑容再次閃耀在「阮兜厝邊」!

看完本篇主題後,您的感覺如何?

回上一頁