top_banner_m
facebook google plus twitter rss 轉寄好友 友善列印
金門縣-三送 送餐、送學習、送運動
mainbg_01

金門縣政府響應推出「共餐」

圖說1:金門縣政府響應推出「共餐」,深受社區年長者好評。

 

 

鼓勵長輩走出門  終身健康「呷百二」


三送  送餐、送學習、送運動

 


     「時間到,走,來去活動中心吃飯!」金門料羅灣社區周一至周五不到中午,數十位長者就動了起來,彼此噓寒問暖、相約走到社區活動中心吃午餐,讓原本寂靜的街道瞬間熱鬧起來。



     這是金門縣政府全力推動的「供餐」服務,結合社區志工力量與學校資源,讓獨居老人或白天小孩出外工作、念書的65歲以上長者,都有營養均衡、熱騰騰的午餐可吃,而目前已有料羅灣社區、碧山東店社區響應,上百人受惠。
     吳友欽副縣長表示,「供餐」就是「共餐」,鼓勵年老長者多走出門,與街坊鄰居互動,行動不便無法外出的才送餐上門;「供餐」號稱「三送」,除了送餐,還結合金門大學師生送學習、送運動,讓參與長者還能終身學習、健康「呷百二」。

 


打造「宜居」城市  縣府全面總動員
     衛生局陳天順局長表示,李沃士縣長上任後就期望將金門打造成「宜居」的城市,配合國民健康署相關計畫成立推動工作小組,並納入縣府中程施政重點,由李沃士縣長擔任召集人,讓縣屬單位全都配合動了起來,在國民健康署菸害防制及衛生保健基金的補助及地方資源的整合下,積極營造金門成為健康、友善島嶼。

 

料羅灣社區供餐服務

圖說2:料羅灣社區供餐服務,等候開飯的年長者可與鄰居閒聊互動。圖為社區志工為民眾打菜情形。


     陳天順也說,以「共餐」為例,就符合WHO世衛組職的「高齡友善城市」八大指南的「社區與健康服務」主題。另外,為健全就醫便利的機制,觀光處所轄的車船管理處與社會處也有所作為。

 


健康概念公車  方便老人家上下車
     為了方便老年人上下公車,車船管理處101年就已訂定公車全面汰換計畫,逐年爭取預算購置低地板油電混合車,目前已有九輛健康概念的公車上線;另外,該處也結合社會處與身心障礙協進會建立無障礙專車,協助有需要的民眾就醫、就學。

 

方便行動緩慢不便的長者上、下車

圖說3:金門車船管理處全面汰換公車,低地板的設計方便行動緩慢不便的長者上、下車。

 

無障礙復康巴士

圖說4:金門縣政府無障礙復康巴士,協助行動不便的民眾就醫。


     社會處方天吉處長指出,金門設籍人口102年剛滿12萬,其中老年人口就約有1萬4000人,占全縣總人口的12%,所以針對老年人的居住環境安全、生活照顧、心理孤獨與健康維護等問題都已擬定解決辦法。

 


「獨」創奇「居」  落實居家關懷照顧


     方天吉也說,該處為此特別推出「獨」創奇「居」方案,加強銀髮族居家無障礙環境的推動,落實居家關懷、送餐服務、日間照顧等服務,同時結合社區志工力量,逐步建立完善的社區照顧體系,並委託保全公司為有需要的民眾建設緊急救援系統,如老年人在家發生任何狀況,保全人員在15分鐘以內就會到府提供各項服務。

 

元宵節與長者搓湯圓

圖說5:社福館日間照顧,工作人者在元宵節與長者搓湯圓。


     社會處102年委託安養機構利用社會福利館空間成立「托老所」,目前已有22位長者參與日間照顧的行列;透過專業人員的協助開辦「開心農場」、出外踏青等活動,讓所友們有更多的機會動動腦、動動手腳,達到安養晚年的目的。
     以金湖鎮單身的李姓民眾為例,由於李未育有兒女,平常在家無人照料,社會處從101年就提供登門訪視、協助上街購物、居家水電申請、清洗衣物及日間照顧的服務;如今,李因生活無法自理,也已送交公辦民營的松柏園安養機構進行全天候的長期照料。

 

協助年長者進行體適能檢測

圖說6:金門大學運管系學生協助年長者進行體適能檢測,鼓勵他們多活動。

 


開創適合老年人體操  深入社區推廣


     另外,金門大學運動休閒系師生也加入建構高齡友善城市工作的行列,102年針對65歲以上長者進行體適能檢測,並開創一套適合老年人的體操,103年深入社區全面推廣。

 


建構無障礙環境  獲創新成果獎肯定


     為了建構無障礙的生活環境,建設處配合營建署建築技術規則的修訂,加強建築物抽查作業,編列預算輔導加油站、旅館與餐飲等相關業者建立無障礙環境,不只從民國98年起連年獲得中央特優的考核,102年也獲得臺灣健康城市暨高齡友善城市獎項評選創新成果獎的肯定。
     工務處也加強人行道無障礙改善作業,逐年分期進行改善工程,預計103年就能達100%完成率;另也將不定期派員現場巡勘,一旦發現妨礙人行動線情事,就會函報相關單位處理。
     對於金門地區健康城市暨高齡友善環境成功,衛生局陳天順局長認為國民健康署政策良善、明確、經費支持及地方政策全力配合推動是主要原因;陳天順也說,如果社區志工與各級學校等資源能夠加強整合,相信未來的成績還會更好,並期望103年就能提出加入WHO高齡友善城市網絡會員的申請。

 

公廁加裝輔具
圖說7:公廁加裝輔具,方便年長者與行動不便民眾使用。

 


署長加油讚


到府服務最貼心


     金門縣設籍人口僅12萬,跟其他離島縣市一樣,有年輕現住人口外流的情形,但只要有心、有熱情,仍然可以很有效率地營造高齡友善環境。金門在三個離島中率先加入推動高齡友善城市的行列,在推動的過程,依循了國民健康署提供的一整套工具,由縣長擔任推動委員會的召集人,讓跨局處的動員變得非常有效率,這是金門長輩之福。
     老年人一起吃午餐,成立「托老所」,讓金門成為高齡者的樂土。最特別的是,金門縣社會局對單身老年人提供貼心的到府服務,除了上門探視慰問,還幫忙購物跑腿、洗衣服、打掃居家環境,做到「老吾老以及人之老」的大同世界境界。
     金門縣推動高齡友善城市,除了國民健康署的堅強後盾,以及縣府各單位的合作,也看到在地學術團體金門大學的加入,實屬難得。接下來需要整合民間團體的資源,就能營造出更貼近長者需求的高齡友善環境,讓老年人享受縣政府各項德政,達到活躍老化的目標。

看完本篇主題後,您的感覺如何?

非常實用 實用 普通 不實用 不非常不實用
回上一頁 mainbg_03