衛生福利部國民健康署 高齡友善城市

跳到主要內容區塊
:::

字級:

網站導覽  English  首頁 
高齡友善城市
facebook google plus twitter rss 轉寄好友 友善列印
連江縣-離島爺奶 打造健康新樂園
 

連江縣推動「高齡友善城市」

圖說1:連江縣推動「高齡友善城市」,楊綏生縣長(左二)希望縣內的銀髮族都能過得健康快樂。

 

 

無懼風雨  健康阿公阿嬤動起來


離島爺奶  打造健康新樂園

 


     佝僂著身子的曹冬金奶奶,人生已度過90個年頭,100年應邀參加國民健康署辦理的「健康阿公阿嬤動起來」比賽,原本僅為了參加而參加,但當鎂光燈聚集在她身上那一刻,揚起久違的笑容。


 

     生活在冬天多雨的馬祖,猶如困在牢籠般,加以骨質疏鬆的問題,無法透過運動、日照解決,日子一天一天過去,近年曹奶奶身體開始虛弱。照顧曹奶奶的社工李俐臻表示,自從曹奶奶從比賽中得到成就感後,每天早上無懼颳風下雨,5點起床健走,即使是寒冬,這三年也沒落掉任何一日的健走。曹奶奶說:「我的人生,我想用盡力氣享受它。」
     如今曹冬金奶奶不僅成為每年參加「健康阿公阿嬤動起來」比賽的固定班底,平時更拉著其他朋友一起跳舞。
     李俐臻表示,馬祖的人口結構特殊,性別人口男性多於女性,比例全國最懸殊,65歲以上的老年人口目前有1054人,與全縣1萬1310人口相比,比率達9.32%,早已超過國際上高齡化社會的標準7%,許多老人皆是獨居度過餘生。

 

健康阿公阿嬤動起來活動

圖說2:連江縣推動健康阿公阿嬤動起來活動,曾獲得衛福部的肯定。

 

定期提供聚餐活動

圖說3:連江縣政府每年都會帶著老年人參與各項活動,並定期提供聚餐活動。

 


「關懷志工最親近,社會福利最孝順!」


     78歲的陳桂香就是典型的例子,孩子、孫子離開馬祖,飛越臺灣海峽到本島工作,最親近的不是家人而是關懷志工。陳桂香說,孩子的孝道已經不存在了,現在最孝順的是「社會福利」,要是沒有社會福利,也沒有孩子的關心,他們這些離島的老人,可能沒辦法存活下去。
     楊綏生縣長表示,連江縣從102年開始接受國民健康署補助,推動「高齡友善城市」,經過一年的規畫,積極打造臺灣離島的「高齡友善新樂園」。
     馬祖過去無論在基礎建設、社會福利比起本島都較為弱勢,為了改善現況,依據WHO高齡友善城市八大面向針對長者不同需求進行規畫改善,包含無障礙與安全的公共空間、大眾運輸、住宅、社會參與、敬老與社會融入、工作與志願服務、通訊與資訊以及社區及健康服務。
     衛生局謝春福局長表示,連江縣自102年開始推動高齡友善城市,重新加強整合轄內的福利,並在國民健康署菸害防制及衛生保健基金的補助及地方資源的整合下,103年起針對長者推動無障礙健康檢查服務,並整合推動新式免費健康檢查,每年6月於北竿、南竿、莒光、東引舉辦。

 


免費四癌篩檢  外加「眼底攝影」


     整合式篩檢包含國民健康署積極推動的大腸直腸癌、乳癌、口腔癌、子宮頸癌等四癌篩檢,以及因地制宜的胃癌篩檢等。最特別的是提供「眼底攝影」及「視野檢查」,謝春福表示,連江縣的老年人多數有「視神經盤凹陷較大」的通病,依據眼科醫師的說法,連江縣老人眼睛的「視神經盤凹陷」比率比起其他縣市都高,因此,加設眼科健檢。
     另外,解決老人憂鬱症是103年重點政策。謝春福表示,老人憂鬱症不僅是心靈層面,也涉及生理層面,最怕健康的老人不願與人接觸,窩在家中悶出病,103年將推廣老人志工服務,舉辦老人活動等,盼能讓老人走出家門,解決抑鬱毛病。

 

定期舉辦老人活動

圖說4:連江縣政府定期舉辦老人活動,增加老年人的生活樂趣。

 


敬老教育課程時數  防離島無孝子


     民政局表示,除了針對老人的活動,也將提高縣民的敬老意識,校園以及公家單位,特別設置「敬老教育課程時數」,防堵「離島無孝子」的問題,重新認識敬老。
     長者的閱讀、瞭解資訊也是改善的重點之一。轄內的長者對於走出戶外的活動,鮮少積極參與,其中一個原因是「不知道」、「沒聽說」,使得活動辦了卻沒達到成效。為提升「足不出戶」的長者外出,將加強「村里廣播系統」,讓訊息有效地傳達,第一階段盼能藉此提升活動的宣傳率。

 

蝶古巴特拼貼

圖說5:連江縣常舉辦活動,鼓勵老人走出家門。圖為高齡友善長者健康促進之蝶古巴特拼貼。

 


設定點公車  老人搭船、車全免費


     「馬祖的交通上一直有困境。」楊綏生縣長表示,像是民眾不斷希望能引進低底盤公車,幫助行動不便的長者。他解釋,這個問題縣府一直都在積極爭取,但馬祖的多山地形不利低底盤公車,導致引進的可能性相當低。
     楊縣長表示,為此,只好取折衷的辦法,交通局在各村莊設置定點公車,老年人不需要為了趕時間匆忙上車,拉長老年人上車的時間,降低不便。目前全縣65歲以上的老人,搭乘船隻、公車全部免費。

 


碼頭增無障礙通道  輪椅輕鬆上船


     老年人上下船顛簸的問題,103年也配合高齡友善城市推動計畫一併改善。楊綏生表示,連江縣多為浮動碼頭,無論是不是老年人,上下船都很危險,目前已與港務處合作,在碼頭添增無障礙通道,輪椅將能透過通道上船,並設置候船處浮動設施,降低危險。

協助身障者   復康巴士的服務
圖說6、7:連江縣政府協助身障者,推出復康巴士的服務。

 


專家來按讚


首要任務  傾聽長輩需求


■馬作鏹/臺灣醫療產業管理發展學會教授
     由於馬祖推動高齡友善城市起步較晚,在推動的第一階段,以得到縣府團隊共識,展現leadership為主,希望建置全臺最完善的管道,能永續傾聽長者聲音及需求,有效建置民眾滿意的高齡友善城市。
     首先,由連江縣衛生局歸納可提供長者意見之群體,區分為長者本人、提供長者服務之醫療專業人員、社服人員、民間社會組織、家屬,據此設計馬祖長者需求調查之架構。針對經常參與社區活動的一般長者,定期舉辦社區長者座談會,對於獨居長者,則透過他們信賴的人由問卷取得其意見,並邀請長者加入高齡友善推動委員會。
     另外又依各類人員與長者相關之工作內容,分類舉辦焦點論壇,希望在同中求異,聚焦長者的需求。例如港務改善浮動碼頭的措施,就是離島長輩切身的問題,這是與一般縣市不同的長者特殊議題,的確要透過對長者細心的觀察及訪談,才能切合長輩的需求。
     連江縣以這種方式傾聽長者聲音,真正落實了世界衛生組織建議的推動模式,營造一個符合長者真正需求的高齡友善環境。

看完本篇主題後,您的感覺如何?

回上一頁