衛生福利部國民健康署 高齡友善城市

跳到主要內容區塊
:::

字級:

網站導覽  English  首頁 
高齡友善城市
facebook google plus twitter rss 轉寄好友 友善列印
台東縣-快樂動一動 獨居不孤獨

銀髮族快樂唱跳動一動

圖說1:臺東縣的關懷據點裡,常可見到銀髮族快樂唱跳動一動。

 

 

唱唱跳跳  學電腦、學烹飪、學手工藝


快樂動一動  獨居不孤獨

 


     「大家好,今天要快樂動一動囉!」臺東縣金峰鄉嘉蘭村高齡80歲的陳阿嬤,每天固定到部落活動中心關懷據點,和一群銀髮好友們唱唱跳跳。身體健朗的她,無論傳統舞蹈,還是一般帶動唱,都難不倒她,就像年輕人一樣的精力旺盛、活力充沛。



     陳阿嬤除了參加關懷據點所辦理的銀髮族學習班外,也是部落裡的文化傳承者,把畢生學得的編織,傳授給部落年輕婦女,目的就是要讓部落的文化傳承發揚下去。
     儘管孩子們都在西部工作打拚,獨居在家的陳阿嬤,卻一點也不孤獨。透過關懷據點,認識了許多同樣是銀髮的朋友,就這樣有伴聊天,每天過得既充實又開心,甚至還會指導其他同學,一起享受人生最快樂的階段。
     在關懷據點裡,陳阿嬤和同學們學習電腦、手工藝DIY,甚至是小時候從未接觸的書法等。有時針對特殊的節日,和同學包水餃、粽子,學烹飪,讓陳阿嬤生活多采多姿。

 


49個關懷據點  遍布123個村里


     社會處鍾青柏處長表示,臺東縣人口外流嚴重,留在社區或部落的大多是老人家,為了推動在地老化的核心概念,93年就積極建構社區關懷據點,希望透過據點的網路,充分照顧到老人家的生活。

 

照護老人家生活

圖說2:臺東縣49個關懷據點遍布123個村里,涵蓋率達90%,達到全面照護老人家生活。


     他說,目前全臺東縣有49個關懷據點,遍布123個村里,涵蓋率達到90%,而這些據點,每月補助1萬3000至1萬9000元不等,以支應每星期的老人聚餐服務費用。

 


四大行動方針:友善訪視、電話問安、健康諮詢、社區共餐


     鍾青柏強調,許多偏鄉據點服務的老人家行動不便,因此,在據點的服務上,就以四大方針為行動準則。第一就是「友善訪視」,讓據點志工定期主動訪視慰問老人家,希望透過訪視,掌握老人狀況,同時讓老人備受關懷。

 

社會處推動行「社區共餐」服務

圖說3:社會處推動行「社區共餐」服務,讓每個社區老人每周都能相聚用餐。

 

衛生局推動居家服務

圖說4:衛生局推動居家服務,讓偏遠社區老人受到更多照護及關懷。


     第二是「電話問安」服務,透過據點每天早、中、晚定時由志工打電話給老人家,隨時了解身心健康。第三是「健康諮詢」,結合衛生單位,定期在聚點,或社區活動中心,舉辦健康檢查及篩檢工作。
     最後是「社區共餐」服務,藉由關懷據點,每周辦理一次老人聚餐服務,讓老人家在聚餐中相互閒聊,同時也能讓老人家參與烹飪過程,學習彼此手藝、互動交流。

 


社區老人健康諮詢  在地化服務


     衛生局保健科林秋菊科長表示,為了配合關懷據點的網絡,關懷年長老人,衛生局特別推動社區老人健康諮詢,結合日托站,定期幫社區老人量血壓,健康篩檢及衛教宣導預防等。

 

鹿野鄉長青學苑和縣府合作

圖說5:鹿野鄉長青學苑和縣府合作,定期開班授課,讓社區老人家終身學習,達到社區營造的功效。


     「臺東幅員遼闊,老人健康需在地化服務。」林秋菊說,為了不讓老人家舟車勞頓,就以關懷據點為健康中心,就近替老人家實施健康諮詢及檢查,好讓老人家能安心、放心;除此之外,還有長青照顧的居家服務,由專業居家服務員,每天照顧老人。
     她表示,衛生局也結合社區團體推動社區營造,主動邀行動方便的老人家參加包括槌球、健康操等多項的健康活動,並每年辦理全縣性的阿公阿嬤活力秀競賽,讓老人有參與感及榮譽感。

 


補助老人裝假牙  推緊急救援系統


     「以前沒牙齒,連吃東西都很難,現在都可以吃了。」75歲的李伯伯開心地說,他牙齒幾乎掉光光,裝假牙又很貴,自費負擔不起,但101年向公所申請裝假牙補助後,已經裝了整排的假牙,現在吃東西方便多了。
     林秋菊說,口腔問題一直是老人家的常見疾病,尤其是牙齒脫落,造成老人咀嚼困難。因此,從98年起,縣政府即推出老人裝假牙補助方案,讓老人家受惠無窮。另針對獨居老人,102年也推出緊急救援系統,失智老人也設置手鍊辨識服務。

 


整建無障礙設施  設置復康巴士


     除了關懷據點及醫療服務,行的方面也針對老人進行無障礙設施的整建。建設處許瑞貴處長表示,102年整平市區中華路,消除道路甚至是騎樓的落差,以便老人家輕鬆行走。
     許瑞貴指出,臺東縣境客運公司車輛多為一般傳統巴士或遊覽車型式,老人家上下車非常不便,也徒增危險性。因此,101年和客運公司合作,補助購得兩輛低底盤巴士,老人家搭乘率非常高;而偏遠地區行動不便的老人家,為了方便就醫看診,也設置復康巴士,一通電話預約就可到宅載送。

 

臺東長青福利站

圖說6:臺東縣政府設置「臺東長青福利站-乎你讚」,提供老人福利相關訊息,提高長者人際互動及社會參與度。


     此外,也增加偏鄉社區路燈,讓老人家夜間行走能多一些安全。同時也針對老人家住宅設施,給予整建補助方案,包括浴室地板止滑改建,扶手安裝等,希望讓老人家生活機能更為便利。
     在國民健康署菸害防制及衛生保健基金的補助及地方資源的整合下,再加上用照顧所愛的人的心情來規畫與推動高齡友善城市計畫,相信必能讓臺東縣成為適合銀髮族居住的美好世界。

 


專家來按讚


走向銀髮的美好世界


■劉麗娟/臺東大學公共與文化事務系助理教授
     高齡問題為工業化與都市化社會的產物,由於家庭功能逐漸衰微、現代社會少子化的影響,未來將是「食之者眾、生之者寡」的狀況。高齡人口日增,建構一個適合高齡者居住、且友善的環境成為臺東縣政府必然的政策目標。
     全臺東縣約有3萬多位65歲以上老人,其中原住民人口約占總人口的35%。不同地區與部落的原住民老人皆有其差異性,如何依特性提供多元的福利服務方案,為臺東縣必須考量的關鍵因素。
     縣政府致力將高齡友善概念納入各局處的施政核心,並透過跨部門資源整合,營造讓長者獲致最大健康、友善的環境,除致力改善硬體設備,更進一步將高齡者的需求由基本生存提升到自我實現,達到高齡者社會參與的目的。
     藉由各種硬體設施與軟體能力的雙重策略,達到健康老化、快樂老化及活躍老化的最終目標。

看完本篇主題後,您的感覺如何?

回上一頁