衛生福利部國民健康署 高齡友善城市

跳到主要內容區塊
:::

字級:

網站導覽  English  首頁 
高齡友善城市
facebook google plus twitter rss 轉寄好友 友善列印
花蓮縣-保「密」防跌 創無障礙空間
 

不老騎士驛站

圖說1:花蓮縣鳳林鎮共有12個不老騎士驛站,提供多項貼心服務,方便長者多多走出家門,舒展筋骨。

 

 

居家協助大改造  戶外道路無落差


保「密」防跌  創無障礙空間

 


     花蓮好山好水,許多民眾退休後選擇花蓮定居。花蓮縣政府近年也規畫各種老人福利措施和政策,協助長者改善居家環境、打造友善空間、推動健康促進計畫,讓銀髮族樂活在花蓮。



     花蓮縣鳳林鎮71歲的彭菊妹說,浴室有了扶手,洗澡、上廁所都很放心。她患有小兒麻痺,雙腳行動不便,必須依賴助行器才能在家中活動。她曾在浴室滑倒,所以洗澡、上廁所都必須很小心。透過鳳林鎮衛生所及門諾醫院協助,如今她家的浴室洗手台裝上了合適的扶手,還有一把可坐著洗澡的椅子,讓彭菊妹洗澡不再擔心受怕。
     衛生局指出,鳳林鎮堪稱長壽之鄉,鎮內多項友善高齡者的設施及措施,成效卓著,是活躍老化的典範。
     彭菊妹笑說,浴室磁磚只要碰到水就滑溜溜,自己行動不方便,每次洗澡、上廁所都艱苦萬分,幸好醫院社工幫忙申請扶手,改善家中設施,從客廳到房間,空間上可讓輪椅迴轉,浴室門口也超過90公分,不會卡住助行器。

 

裝設扶手

圖說2:透過衛生所和門諾醫院的協助,花蓮縣鳳林鎮的彭菊妹家中浴室已裝設扶手,讓她洗浴更安心。


     在花蓮縣,類似協助彭菊妹改善長者居家環境的情況並非特例,只要符合申請條件,縣府志工即會前往幫忙評估施作。衛生局徐祥明局長說,長者最怕跌倒,跌傷常會引發諸多問題,甚至增加死亡率,衛生局訓練社區志工、種子教師成為居家風水師來「保密防跌」。他解釋,「密」指的是骨質密度。
     光復鄉102年在火車站至農會超市的人行步道,打造無障礙空間,也在光復國中周邊的通學步道,全面改換成透水磚,增加無障礙緩坡銜接道路,地磚上還有明確指示標誌。

 

無障礙緩坡

圖說4:道路銜接也做成無障礙緩坡,地磚上還有明確指示標誌。


     光復鄉保安寺也將廟宇的進出口增設磨石子斜坡,把入口的門檻移開,讓銀髮族可以順利進出廟宇,不需要費力跨過門檻。保安寺也在相關單位的輔導下,設立無障礙廁所,坐式馬桶旁有兩個扶手,讓銀髮族如廁不再困難。

 

增設磨石子斜坡

圖說3:廟宇進出口,增設磨石子斜坡,讓銀髮族可以順利進出廟宇,不需要費力跨過門檻。 

 


友善藥局、友善超市、友善計程車


     光復鄉衛生所102年完成三項友善計畫,包括友善藥局、友善超市及友善計程車。友善藥局計畫針對有需求的長者,將藥袋送往衛生所,由衛生所協助分裝,並指導服藥。友善超市針對鄉內三家大型超市,規畫無障礙設施,讓長者可輕鬆買到日常用品。友善計程車則是透過司機提供長者看病流程的全套協助,包括到長者家中接送,在醫院等候,價格也優惠。

 

長者親善商店

圖說5:長者親善商店也是鳳林鎮推出的友善環境,有更寬闊的活動空間,讓長者輕鬆購物。


     衛生所103年度推動長者志工陪伴長者的模式,提高銀髮族自信,也透過互相協助定期訪視需要協助的長輩,帶領活動,增進長輩生活的充實感,日子活得更自在健康。
     為推廣高齡友善城市計畫,花蓮縣跨局處合作,高齡友善城市推動委員會得到縣長傅崐萁的支持並擔任召集人,在政策上,各個局處單位與地方政府事務處,都能攜手合作,一起在各領域創造優質的長者生活環境。

 


健康促進計畫  廣設電子血壓機


     衛生局徐祥明局長說,衛生局從99年開始,推出多項健康促進計畫,希望長者健康、更活躍,走向健康的老年生活。首先,衛生局希望長者走出家門活動,結合社區團體,在各鄉鎮組織運動團體,藉由打拳、體操、槌球等不同運動項目,讓長者舒活筋骨。
     其次,因長者多有高血壓,在國民健康署菸害防制及衛生保健基金的補助和花蓮縣政府資源的整合下,於便利商店、社區、宗教組織、社團等地擴點設置電子血壓機,讓長者方便量血壓,目前全縣已有101處社區血壓量測站,使長者養成量血壓的習慣,並宣導控制血壓的方式。

 

電子血壓機

圖說6:花蓮縣政府在便利商店、社區、廟宇等,都設置電子血壓機,讓老人養成量血壓的習慣。


     衛生局也積極創造長者友善的空間,例如,長者親善商店的合作,店家內必須有寬闊的空間,讓輪椅、助行器可以順利通行,陳列的物架也不能太高,讓長輩可以輕易拿取,店內也會擺椅子,提供長者歇腿、如廁,除了讓長者願意走出來,維持正常社會功能,也有助於提升商家形象。
     徐祥明表示,希望未來有更多人支持友善長者計畫。現階段要培訓各年齡層的支持團體志工,讓更多社團規畫系列活動,讓社區民眾參與,關心照顧在地長者。

 


鳳林不老騎士驛站  文創觀光焦點


     例如鳳林鎮,65歲以上人口占全鎮22%,衛生局表示,鳳林鎮衛生所100年便成立長者親善社區推動小組,規畫長者親善商店、長壽步道、不老騎士驛站、重陽祝壽,邀請長者成立元氣劇團,鎮上有活動時,還能參加表演。

 

重陽祝壽活動

圖說7:重陽祝壽活動,傅崐萁縣長賢伉儷親自為百歲人瑞獻上滿滿祝福。


     長壽步道沿線也都設置了座椅,讓長者累了可以休息,另外也設置了九招健康長壽的告示牌,以及簡易的伸展設施和熱量消耗標誌,時時提醒長者注意飲食與運動,路口也有提醒駕駛減速的號誌,希望將鳳林鎮打造成全臺最健康的長壽鎮。
     鳳林鎮目前有12個不老騎士驛站,驛站提供量血壓、奉茶、打氣筒、協助掛號等多樣化服務,兼具休憩與保健功能。在鳳林鎮大榮二村社區活動中心,也設有一個不老騎士驛站,不少阿公阿嬤一早就騎車來驛站聚會,大夥一起煮飯一起做菜,甚至還可以打打撞球,累了,還可以在屋簷下喝茶聊天。
     衛生局評估,鳳林鎮活躍老化可做為典範,已形成正向的循環。徐祥明局長表示,每當有國外的參訪團到花蓮,衛生局都會安排到鳳林鎮觀摩。也因為鳳林鎮創造出友善的環境,長輩無形中不覺得自己老,活動力旺盛。
     徐祥明指出,鳳林鎮的長者社會參與度高,未來持續鼓勵他們當志工、導遊,在推廣一系列以長壽為主題概念的社區活動之下,慢慢形成鳳林鎮客家文創的概念,長者樂觀幸福的氛圍,成為文創觀光的焦點。

 

鳳林鎮充滿老人樂觀幸福的氛圍

圖說8:鳳林鎮充滿老人樂觀幸福的氛圍,堪稱是花蓮縣活躍老化的典範。

 


專家來按讚


花蓮看到臺灣的瑞典


■呂芳川/慈濟基金會慈善志業發展處主任
     花蓮原本是一個資源缺少、交通不便的縣市,尤其年輕人都往外地謀生,高齡程度更勝於所有的地區。而要讓這些散居在全國面積最大、最長行政區的長者都能有良好照顧,就需要非常有活力的行政團隊,將行政體系的決策貫徹到每一個基層的工作同仁。
     在鳳林鎮山興部落,我們看到衛生所同仁陪伴一群長者聚在集會所,長者各自拿著簡單自製的樂器,奏著非常有節奏的韻律,過程中長者歡樂互動。在新城鄉康樂村,每年有長者的志工培訓,最高齡九十多歲,祖孫兩代一起在周末掃街做環保,長者們自信地服務社區。在秀林鄉佳民村,社區提出索居在家行動不便的老人名單,每次長者聚餐同樂後,健康長者兩兩送餐到行動不便長者的家,在這裡健康的老人服務行動不便的老人。「長者居家安全改善」是讓老人能有一個健康有品質的晚年最重要的措施,這在花蓮由北到南,處處可見。
     當長者有活力自信、有彼此關懷的熱誠,花蓮不再是偏鄉或後山的老人村;長者在青山綠水、碧海藍天中,享受豐沛的社會溫情。花蓮,堪稱臺灣的「瑞典」。

看完本篇主題後,您的感覺如何?

回上一頁