top_banner_m
facebook google plus twitter rss 轉寄好友 友善列印
新北市-交通升級 銀髮族好「行」
mainbg_01

新店托老中心

圖說1:新店托老中心的阿嬤們,快樂唱跳健康操。

 

 

4大面向友善交通環境  外出更方便安全


交通升級  銀髮族好「行」

 


     70歲的周碧蘭阿嬤是健身俱樂部的資深會員,每天一早出門搭公車,從三重住家到臺北市東區的健身俱樂部上瑜伽課,她說,自從有了低地板公車,上下車都讓她覺得安全放心。


 

低地板公車、站牌字變大  阿嬤按讚


     新北市境內的低地板公車從民國99年的150輛,到102年已增加到689輛,成長37%,預計103年年底前增加到45%以上。不只低地板公車,周阿嬤說,公車候車亭現在還多設了座椅,站牌字體也變大。周阿嬤指著候車亭上方像LED跑馬燈的「公車動態資訊系統」,得意地說,XXX路公車現在開到哪?還要等幾分鐘?「我都一清二楚哦!」
     新北市政府推動「高齡者聚集場所周邊通行安全改善規畫案」,就是針對高齡者的交通安全環境進行大檢視。
     交通局陳文瑞副局長指出,截至103年6月底統計,新北市總人口數約395萬人,其中65歲以上人口接近38萬人,超過9%,愈來愈多的高齡人口,需要政府的協助和照顧。

 


大街、小巷、騎樓  降低「行」的障礙


     就像周阿嬤一樣,大眾運輸是高齡者使用最多的交通工具,其次是步行、自行車或親友接送,交通局的高齡者聚集場所周邊通行安全改善規畫案,即就人行動線、立體通路、大眾運輸環境及指標、號誌設備等四大面向,進行高齡者交通安全環境檢核及改善措施。

 

斑馬線方便行人通行

圖說2:三重重新路三段、過圳街口原本沒有斑馬線,高齡者過馬路險象環生,市府發現後立即改善,畫上斑馬線,方便行人通行。

 

過港一路口騎樓原被商家占用   市府清理還路於民

圖說3:建福路、過港一路口騎樓原被商家占用(左圖),市府清理還路於民(右圖)。


     包括降低巷弄內速限、繪製綠底白線的高反差行人穿越線、增長穿越馬路秒數時間,以及公車候車區增設座椅和照明設備、站牌字體從0.4公分放大為0.8公分、騎樓整平等。
     尤其針對松年大學、樂齡活動中心、醫院及公園等高齡者經常聚集場所,選定板橋區捷運府中站、板橋區亞東醫院、新莊區後港新公園、中和區捷運永安市場站及三重區中山路松年大學等五處,做為高齡者通行安全優先推動改善區域。 

 


阿公阿嬤活力秀  展現自我的舞台


     此外,為鼓勵老人家走出戶外,衛生局林雪蓉局長表示,101年響應國民健康署的政策,首度舉辦「阿公阿嬤健康活力秀」,沒想到熱情的阿公、阿嬤把現場擠得滿滿滿,個個活力十足;於是102年擴大舉辦,將新北市分成七大區域,有超過8400位阿公、阿嬤共襄盛舉,大秀才藝,展現「活到老、學到老」精神。
     「阿公阿嬤活力秀」是衛生局推動「長者活躍老化」計畫重點之一,衛生局健康管理科林慧芬科長說,目的就是為了給長者一個專屬展現健康活力與生命價值的舞台,不只社區的阿公、阿嬤參與,102年萬里區仁愛之家的阿公、阿嬤也組隊表演健康操。由於效果甚好,衛生局預計整合地方資源及運用國民健康署菸害防制及衛生保健基金的補助經費,擴大舉辦分區「阿公阿嬤活力秀」。

 

阿公阿嬤活力秀

圖說4:「阿公阿嬤活力秀」是新北市衛生局推動「長者活躍老化」的重點計畫。阿公、阿嬤熱情參與,個個活力十足。


     另外,衛生局並與全市各醫療院所合作推動社區關懷據點,提供長者各種保健講座、健康生活宣導或健檢服務等;還特別設計了強化核心肌群、肌耐力且動作簡單的「防跌健康操」DVD,於各場活動送給阿公阿嬤,或送到各區關懷據點。
     朱立倫市長常掛在嘴邊,每個人都會老。上任新北市長以來積極推動「活躍老化」的老人福利政策,除了老人的交通安全環境大改造,社會局李麗圳局長表示,黃金志工、老人共餐以及托老中心,都是新北市重要老人福利政策。

 

新北市全力推廣「老人共餐」

圖說5:新北市全力推廣「老人共餐」,長輩們藉由一起共餐,相互關懷。

 

阿公講故事

圖說6:阿公發揮講故事專長,擔任黃金志工,為公托中心的幼兒說起故事,連朱立倫市長也聽得入神。

 

 

退休任黃金志工  發揮所長散播溫暖


     李麗圳表示,黃金志工來自退休教師、公務人員和銀髮長者,希望借重他們豐富人生經驗,讓社會更加溫暖。
     新北聯醫也非常鼓勵「活到老,服務到老」的長青樂活志工。例如102年表揚的長青志工,最年長的許鄭素燕奶奶已經86歲,最年輕也有83歲,平均服務年資均已逾10年。

 


長者共餐相互扶持  變成一群老朋友


     五股更新社區發展協會照顧關懷據點,每周一、三、五上午8時,就會看到爺奶們揹著紅書包、戴著名牌,到福安宮前活動中心參加活動,做健身操,活絡筋骨,中午就一起共餐。
     參加共餐的約有40位阿公、阿嬤,平均年齡78歲,書包都寫上6年5班,讓阿公、阿嬤感覺年輕一點。由於老人家一起共餐好幾年,彼此互相關懷。76歲的吳阿嬤曾經因兒子過世,有近半年沒出現,在朋友不斷鼓勵下,走出傷痛重新參加共餐。
     李麗圳說,老人家怕孤單寂寞,共餐最重要精神在於陪伴,相互關懷,人會變得更健康、更樂觀。

 


數位學習  爺奶學會滑平板、玩臉書


     新北市跨局處以資訊科技整合各項年長者所需要的資訊和資源。研考會吳肇銘主委指出,最近三年新北市縮減數位落差專案,分齡分群進行免費電腦課程,在高齡課程中,有全國首創的平板電腦與智慧手機課程,讓阿公、阿嬤也會動動指頭,上網玩臉書。

 


銀髮旅遊PAPAGO  方便長輩趴趴走


     還有「新北人力網長青人力專區」,這是一個提供銀髮族從事志工服務的媒合管道,讓寶貴的人生經歷貢獻社會。更有「銀髮旅遊PAPAGO」專區,專為長者設計的旅遊路線,讓銀髮族享受退休後多采多姿的人生。

 

 

專家來按讚


行得方便  助長者走向戶外 


■鄭晃二/淡江大學建築系副教授
     高齡者健康最大的敵人,是寂寞。寂寞,對於健康的影響雖然是間接的,但是卻很關鍵。如何創造一個友善的環境,讓高齡者願意走出家裡與人互動,除了社會環境,公車、人行空間及無障礙空間等,這些對於高齡者「行的方便」的公共設施,必須做到對高齡者友善。
     新北市總人口數為395萬餘人,其中65歲以上人口近38萬人,就高齡者的總人數來說,已經是一座中型城市的規模了。但是,新北市的幅員分散,環繞著臺北市周邊布局的人口密集區,要照顧到這9%的高齡者,等於公共建設的友善性必須全面提升。
     新北市政府對於提高高齡者的空間友善,伴隨著捷運系統的建置,點線面逐步改善,低地板公車數量、友善候車亭、綠燈秒數等等的改善,對高齡者快樂出門,平安回家的目的來說,已創造一個相對友善環境。
     活到老學到老,活到老動到老,活到老做到老,是因應高齡化社會重要工作,新北市已全面啟動,期待打造成為在地就養、健康樂活之高齡友善的城市。

看完本篇主題後,您的感覺如何?

非常實用 實用 普通 不實用 不非常不實用
回上一頁 mainbg_03