衛生福利部國民健康署 高齡友善城市

跳到主要內容區塊
:::

字級:

網站導覽  English  首頁 
高齡友善城市
facebook google plus twitter rss 轉寄好友 友善列印
宜蘭縣-疼惜老人 看病領藥快易通

三合一親善櫃台

圖說1:宜蘭縣羅東聖母醫院設置「疼惜老人」三合一親善櫃台,優先讓65歲以上的長者掛號、批價、領藥。

 

 

羅東聖母醫院推「三合一親善櫃台」


疼惜老人  看病領藥快易通 

 


     73歲的李老先生,患有阻塞性支氣管炎、高血壓及腎衰竭等慢性疾病,每個月必須到羅東聖母醫院報到。他經常為了批價、領藥枯等幾個小時,但在101年院方導入國民健康署推動的高齡友善健康照護架構,並獲得國民健康署認證,為提供長者友善、有尊嚴、全人的健康照護,推出了「三合一親善櫃台」後,情況就改觀了。



     家住宜蘭的李老先生,數年前脊椎關節退化開刀,左腳行動不便,無法久坐久站,每次到醫院看診都是折磨。現在,只要有65歲以上老人在大廳等待,馬上有志工主動詢問,在老人衣服貼上「疼惜老人」貼紙,替他們掛號、批價、領藥,隨後有志工陪同到候診間,通知醫師優先替老人看診。

 


貼「疼惜老人」貼紙  看病只要半小時


     自從有了疼惜老人貼紙與三合一親善櫃台,老人到羅東聖母醫院回診,彷彿獲得快速通關的待遇,過去必須在醫院耗費半天的情況,現在大約半小時就可以完成看診、領藥。
     羅東聖母醫院在大門口設置服務鈴,地板有明顯的就醫指引,讓不識字老人藉由不同顏色的箭頭,順利找到診間,李老先生開心說:「真好,現在攏免等!」

 

羅東聖母醫院在大門口設有服務鈴

圖說2:羅東聖母醫院在大門口設有服務鈴,方便通知院內的志工出來協助長者。

 

宜蘭市東園社區的長青食堂

圖說3:「鬥陣來呷飯!」宜蘭市東園社區的長青食堂,中午聚集老人家開心共餐。 

 


長青食堂  「幸福放送,鬥陣來呷飯!」


     「幸福放送,鬥陣來呷飯!」是社會處102年參與國民健康署臺灣健康城市暨高齡友善城市評選比賽的計畫,拿下創新成果獎。
     社會處邵治綺處長表示,高齡化社會中,年輕人白天工作,長輩中午用餐不便,宜蘭縣99年推動老人共餐,逐漸擴大後,定名為「長青食堂」,全縣有70幾個廟宇、教會、社區活動中心設置長青食堂,採登記付費制,每餐35元至45元不等。
     宜蘭縣政御品社區102年9月成立長青食堂,接近用餐時間播放音樂,老人家在輕鬆的環境下集中共餐,老人都說,彼此聊天,互相關心,一起吃飯,比較不會無聊啦!

 


共餐互相照顧  救回胃出血昏倒老奶奶


     社區主委李樂紅表示,共餐的長者都快90歲了,70歲算年輕的。過年前,有位89歲老奶奶胃出血昏倒,被發現中午沒用餐,大家直奔家裡找人,看到她倒臥不起,趕緊送醫救回一命,共餐也具有互相照顧的功能。
     東園社區老人歌唱會號召數十位老人家一起唱歌,唱到中午,有人就留下來共餐,91歲的許阿里唱了十幾年,中氣十足,唱歌讓她忘掉病痛,也忘了年紀。

 

宜蘭縣政御品的長青食堂

圖說4:宜蘭縣政御品的長青食堂,方便衛生,深受老人家喜愛。


     幸福動起來「阿公阿嬤活力秀」是近年宜蘭長者最熱鬧的盛事,透過國民健康署菸害防制及衛生保健基金等經費的補助,號召全縣銀髮族每30到60名長者組成一隊,參加健康促進活力秀的比賽。長者們於舞台上盡情表演,圓了年輕時代的夢想!

 

宜蘭市東園社區的老人歌唱班

圖說5:高齡91歲的許阿里參加宜蘭市東園社區的老人歌唱班,唱起歌來,中氣十足。


     參賽的黃阿嬤表示,整個參賽過程是一段美好的回憶,除了獲得掌聲,更讓她享受過程,大家還會互相提醒,或互搭順風車在固定的時間一起練習。除了參加活力秀,她也協助衛生所65歲以上長者居家安全評估,她很珍惜擔任衛生保健志工的機會,讓她覺得長壽也需要具備有「健康」與「有意義」,才是活得精彩的圓滿人生。
     衛生局劉建廷局長亦表示,針對這些行動自如的老人家,衛生所也安排護理人員前往他們聚會練習的地點,進行衛教宣導與量血壓等保健服務,照顧老人家健康。

 


文學家黃春明  活躍老人的典範


     活躍老人典範,要算是年近80歲的文學家黃春明。1935年出生的黃春明,今年(103年)2月剛過79歲生日,他102年底才風光得到第三屆全球華文文學星雲獎貢獻獎和總統文化獎兩項大獎,肯定他近年來積極持續推動在地社區營造、兒童戲劇編導及文學推廣等基礎文化教育。

 

知名作家黃春明

圖說6:年近80的知名作家黃春明是活躍老人的典範。他滿身活力,談起夢想,眼睛閃閃發亮。


     除了外界熟知的小說、散文創作外,黃春明創辦「九彎十八拐」雙月刊文學雜誌,近年來更投身編導兒童戲劇、兒童繪本,創作撕畫、油畫,源源不絕的藝文能量,讓人印象深刻。一年多前,他應邀在國民健康署協同糖尿病相關學會辦理的世界糖尿病日宣導活動中現身說法,呼籲宜蘭鄉親重視糖尿病防治,共同遏止其對健康的威脅,另在宜蘭火車站前的「百果樹.紅磚屋」開了一家藝文咖啡屋,黃春明身兼服務生親送餐點,自稱是年紀最大的服務生。
     對一般人來說,黃春明已是高齡,但他仍然滿身活力,一談起夢想眼睛就閃閃發亮,激動地比手畫腳,要做個快樂的老年人。除了滿頭花白的亂髮,在他身上似乎看不出歲月留下的痕跡,人生道路愈行愈寬廣。

 


65歲像以前50歲  銀髮族珍惜當下


     他說,老人家千萬不要覺得自己是社會包袱,臺灣65歲以上的老人占總人口數的11.6%,約是264萬多人,但現在醫學那麼發達,65歲就像以前的50歲,身體還很好,千萬別覺得自己老,動不動就需要人家照顧,他還能動,別人當然也可以。
     他認為,銀髮族更應該隨時代腳步前進,了解年輕人在做什麼,不要跟社會脫節,更不要抱怨,最重要的是珍惜當下、珍惜時間,去做自己想做的事。

 

宜蘭102年首次舉辦不老節
圖說7:宜蘭102年首次舉辦不老節,縣政府邀吳念真和老人共切超大紅龜粿。

 


署長加油讚


三合一親善櫃台  快速通關


     不少老人家有慢性病困擾,老人家醫療問題,除宣導盡量到同一家醫院看病、避免重複用藥外,方便老人就醫也是重要一環。羅東聖母醫院導入國民健康署的高齡友善健康照護架構,並推出三合一親善櫃台,自從有了三合一親善櫃台,老人到羅東聖母醫院回診,彷彿獲得「快速通關」禮遇,大約只要半小時,就可以完成看診、領藥,疼惜老人的作為,值得表率!
     宜蘭縣還有一個讓人印象很深刻的人文特色,就是長輩的活力滿滿,以及自然流露的人情味,每次看到參加國民健康署阿公阿嬤活力秀的宜蘭長者,就感受無比的熱情與溫暖。這些長者表示,國民健康署辦理這個活動真的太有意義了,為了參賽,阿公阿嬤都卯足全力練習,讓長者生活有了另一個重心。此外,也有像黃阿嬤這樣的保健志工,願意一直投入社區健康促進工作,照顧別人也看顧自己的健康,令人欽佩。
     宜蘭縣的高齡友善工作,在國民健康署全力支持下,不管經費或指導策略,都有一套完善的標準作業流程及規範,做起來相對簡單許多,也大幅提升推動高齡友善城市的效率。

看完本篇主題後,您的感覺如何?

回上一頁