衛生福利部國民健康署 高齡友善城市

跳到主要內容區塊
:::

字級:

網站導覽  English  首頁 
高齡友善城市
facebook google plus twitter rss 轉寄好友 友善列印
屏東縣-銀髮圓夢 帶動新商機

屏東縣政府為老人舉辦「比基尼嘉年華」

圖說1:屏東縣政府為老人舉辦「比基尼嘉年華」,阿嬤們穿上比基尼露出大腿,舞得正開心。

 

 

做一件年輕時沒做的事  生活亮起來


銀髮圓夢  帶動新商機

 


     春天的日頭特別柔和,78歲的陳枝安最愛在春天和老人家一起舞龍,不但舞起來神清氣爽,春陽下的舞龍身姿似乎也特別地輕盈。常常有人問這支舞龍隊的阿公們「累不累?」滿頭白髮的陳枝安會開懷地反問:「你要不要跑跑看?」光是爽朗的笑聲,絲毫不輸給勇健的少年兄。



     這支舞龍舞獅隊是由屏東縣長治鄉頭前及番仔寮社區關懷據點的長者所組成,舞弄的環保龍、環保獅均由阿公阿嬤們共同製作。他們除了每周一天一起用餐外,更一起做手工藝、舞龍舞獅。做一件年輕時不曾做的事,讓老人心動起來。
     年紀最大的謝過日已經93歲,拿著自己畫的獅頭,舞起來比誰都開心;81歲的林朝富也和另一半林陳月桃一起加入;最特別的是,其中有10多位阿公都是繁華國小的同學,他們說,小時候玩在一起,老了還是玩在一起,「果然是感情好」!
     像這樣的社區關懷據點,屏東縣有135個,是五都之外據點最多的縣市。以一個據點30位老人計算,每周這些據點只要一開張,全縣就有超過4000個老人在各社區活動。

 

長治鄉阿公級的舞龍舞獅隊    舞龍舞獅隊加起來超過千歲

圖說2:長治鄉這支阿公級的舞龍舞獅隊加起來超過千歲,但沒有人認為自己老。

 


每周上學去  爺奶好期待


     社會處吳麗雪處長形容,每周上一天課的據點稱之為「小班」,上兩天是「中班」,上三天則是「大班」,如果據點開張的天數可以再增加,有學習意願的老人還可以再上樂齡大學,生活更充實。「每周上學去」成了老人的期待,很多人找到了朋友、找到了相互關懷,甚至找到活力的舞台。
     社區關懷據點的課程除了長治鄉的舞龍隊外,還有三地門鄉的勇士舞,結合文化與健康讓長者智慧傳承給部落青年,帶動部落長者動起來的健康議題。其中令人感動的是部落一個vuvu(按編:vuvu即為長者、老年人的稱謂),原本活躍於社區各種活動,中風後在意外表改變,從此封閉自己拒絕外出或參與部落活動,經由地段護士及志工長時間的關懷加上家人的鼓勵,終於等到vuvu鼓起勇氣,推著支撐用的舊嬰兒車,拖著蹣跚步伐走出戶外,讓他慢慢卸下心防參與部落長者健康動的活動,歷經多次的關懷互動,vuvu又重拾了開懷的笑臉!
     三地門鄉的社區關懷活動,除了傳承原鄉生命脈絡的勇士舞,更值得一提的是健康操帶動跳,雖然大多數的vuvu年事已高,並患有慢性疾病,行動不便,仍然努力加入練習的行列,克服困難坐在輪椅上賣力舞出原動力,青葉部落更在101年部落3H活力健康操競賽全國總決賽松年組獲得冠軍。
     社區關懷活動讓老人走出戶外,藉互動關懷促進身心健康,實踐「活躍老化」的理念;102年縣府社會處舉辦一場「美魔女及花美男走秀大賽」,來自社區關懷據點的90歲許等繼,以超炫「六塊肌」獲選最佳花美男,他的另一半許莊素星獲選最佳美魔女。在阿公、阿嬤的笑容中,誰還記得年齡這回事?

 

美魔女及花美男走秀大賽

圖說3:屏東縣府為阿公阿嬤舉辦「美魔女及花美男走秀大賽」,90歲的許等繼(右)大方秀出「人造」六塊肌;他的太太許莊素星(左)造型更是搶眼。


     以前老人或許被「老」字困住而不知所措,但在高齡化社會下,「老吾老以及人之老」將成為趨勢,觀傳處特別設計無障礙旅遊示範路線,讓老人在旅遊時更不受限;交通部觀光局103年首推動福隆、白沙灣、日月潭、谷關和大鵬灣等五條旅遊路線,其中位於屏東的大鵬灣國家風景區推出的無障礙遊程,結合生態、知性及美食饗宴,並在各景點提供無障礙設施。

 


樂齡壯遊  單騎100公里圓夢


     還有衛生局也特別推出「樂齡壯遊百里挑戰」,衛生局李建廷局長說明,參與此計畫的中高齡者共有25人,年齡從55歲到70多歲,由屏科大休閒運動健康系設計一系列運動處方,包括飛輪(固定式腳踏車)、瑜伽、有氧運動、登山健行等室內外的訓練活動,透過適當的設計,老人一樣可以忘齡旅遊!

 

樂齡壯遊百里挑戰

圖說4:衛生局推出「樂齡壯遊百里挑戰」,很多老人成功挑戰騎單車100公里。


     經三個月完整訓練後,這一群忘齡的車友終於可以挑戰壯遊屏東100公里,為自己完成夢想。最年長的72歲李昭仁笑說:「人生七十才開始,」千萬不要因為「老」而害怕任何挑戰,越動越健康。
     在高齡化社會中,老人需要的不只是活動、旅遊,還有人需要的是工作。65歲的許姓婦人經屏東就業服務站的推介,成功找到駕駛訓練班環境清潔工作,有趣的是,提供工作機會給她的,是高齡74歲的鄭姓經理。
     根據高屏澎東就業服務中心統計,102年60至70歲的求職者將近200人,其中有超過50人成功找到工作。

 


高齡樂當志工  幫助更多高齡者


     除了工作之外,在志願服務部分,屏東縣綠元氣產業交流促進會發現,在鄉間的社區號召志工,連年輕人都招不到,只好改招老人上陣。沒有想到老人志工上課認真、訪視又勤快,連81歲老人也來報名。
     屏東綠元氣產業交流促進會江嘉萍總幹事表示,以高樹鄉為例,當地就是超高齡化的鄉鎮,「要年輕人當志工,真的太難了。」於是決定從老人之中找志工,沒有想到推出培訓課程時,老人們報名特別踴躍,由此可知「老人一樣很熱情」。
     屏東縣65歲以上的老年人占全縣人口逾13%,這樣的數字宣告屏東縣早已是高齡化社會,從鄉鎮市公所到縣政府,這幾年都積極關注環境的質變,打造高齡友善環境。
     屏東市公所便以銀髮族的健康生活為主題,為老人增設休閒運動空間、辦理多元休閒活動、推動社區發展、開拓終身學習園地、活絡志工組織等五大主軸,提升長者參與意願,進而達到身心健康目的。

 

老人重新學習

圖說5:很多老人重新學習後,開啟了新的夢想,或做到一件年輕時就想完成的事。


     社會處吳麗雪處長分析,社區人口嚴重老化,要拓點並不容易,因為幾乎找不到年輕志工,只能讓「年輕老人」服務「年老老人」,活絡老人的熱情,把過去死氣沉沉的社區拉起來。
     屏東縣政府近年就提出「幸福生活園區」,以平地森林遊樂區及大潮州人工湖為基地,規畫長青學習學校、銀髮多功能會館、休閒療癒設施及培訓機構,這項計畫獲行政院公共工程會選為招商示範方案。
     曹啟鴻縣長說:「屏東縣要從前端做起。」過去照顧長者以醫療與長期照護為主要方向,未來在國民健康署菸害防制及衛生保健基金的補助及地方資源整合下,應更積極協助健康長輩活化生活,「成功老化」才是減少社會負擔的根本做法。

 


署長加油讚


從玩中活出高齡人生


     70、80歲的高齡長輩還能舞龍舞獅,屏東老人們不僅健康而且福氣,隨著長輩們的活動力增加,不僅身體變好了,也越來越健康,更能活出老人的尊嚴和活力。
     雖然沒有五都的龐大資源,但屏東對老人的關懷不輸給其他縣市。類似這樣的長輩社區關懷據點,屏東縣有135個,全縣有超過4000名老人從事各種社區活動。長輩們除了舞龍舞獅、做手工藝,甚至可在室內玩飛輪(固定式腳踏車)、練瑜伽、做有氧運動,甚至還會去登山健行、騎車環島等,活出另一階段的精采人生。
     在屏東,長輩們上課就如同小朋友上幼兒園一般,有興趣、想多學習的人,還可以參加樂齡大學,充實老年生活,讓長輩們不再沒有生活目標,反而更積極面對自己的生活。
     屏東縣也積極培養長者志工,讓長輩關懷長輩,年輕一點的老人關懷比自己年長的老人,因為彼此有共同話題和想法,彼此關懷依靠,長輩們更能找到生活重心。
     活到老學到老,也激發老年人的活力。從長輩們笑容與自信中,誰還記得「年齡」這回事?!

看完本篇主題後,您的感覺如何?

回上一頁