衛生福利部國民健康署 高齡友善城市

跳到主要內容區塊
:::

字級:

網站導覽  English  首頁 
高齡友善城市
facebook google plus twitter rss 轉寄好友 友善列印
台南市-行動醫院 健檢真方便
 

健康長者促進班

圖說1:白河區衛生所辦理健康長者促進班,安排體適能課程,與健康知識宣導,長輩在活動中玩得很開心。

 

 

免費5大癌篩  健康服務送到社區


行動醫院  健檢真方便

 


     公車司機每星期有好幾天都會載到林伯伯夫婦,看見他們上車,立刻打招呼,「阿伯早,今天你們倆又要去哪裡玩了?」關心他們今天要去哪裡,林伯伯笑呵呵地說,今天想到安平走走。



     70歲的林伯伯,一星期約有三到四天都與老伴搭市區公車趴趴走,他常常在想,還沒退休前根本沒時間這樣悠閒逛府城,一定要趁退休後,仔細看遍這住了幾十年的城市。
     林伯伯怕開車傷油錢、還要找停車位,他和太太盡量避免開車出門。剛退休的前幾年,大約都是二、三個月才出門玩一次,自從得知臺南市65歲以上老人搭乘市區公車免費,沒有限制次數,他就時常和太太兩人坐公車去找朋友、逛古蹟、逛街,或是問朋友哪裡值得去看看,就會搭公車到處走。

 


65歲以上  搭市區公車免費


     交通局張政源局長表示,為了老人搭乘公共交通運輸的便利,縣市合併後,推出65歲以上搭乘市區公車無限期免費,要求客運業者汰舊換新,希望能全面更換成低地板公車,102年已新購48輛,103年持續爭取交通部預算,補助府城、興南、新營三家客運購買新車輛,預計增購15輛低地板公車。

 

低地板公車

圖說2:低地板公車只需踏上一個階梯的高度,年長者不用再踏好幾層階梯,解決膝蓋負荷過大、上下車不容易問題。

 

臺南市無障礙計程車

圖說3:臺南市無障礙計程車103年3月正式上路,後座可乘載一位坐輪椅者及一位陪同者。


     相較於以往遊覽車形式的舊公車,低地板公車讓老年人輕易上下車,既安全,內部也寬敞,乘坐舒適度頗被老年人接受。到站語音播報採國語、閩南語、英語,車內也有LED到站看板,讓所有乘客一目了然。
     張政源說,考量老人視力問題,針對候車亭的動態LED時間看板,也特地把字體放大,雖然這些都是小細節,但都是貼近老人家所需。

 


公車捷運化  6大路線用顏色區分


     公車捷運化是大臺南公車幹線主打特色,除了能夠到達各重要景點,範圍也觸及各區里,形成綿密網絡,六大幹線不僅分別以不同顏色作為車體外觀,候車亭也和車體顏色一致。例如,紅色幹線所經過路線,站牌、靠站的車子是紅色,候車亭也是紅色,讓乘客能在遠處就清楚知道此站是哪一路線公車。
     交通局103年開啟「公車日」,每個月的22日是公車日,希望民眾這天能夠不開車、搭公車,達到城市低碳環保,臺南市民當天搭市區公車全額免費,搭乘六大幹線則是基本里程8公里內免費,張政源期盼年輕人能帶老年人多到郊外走走。
     張政源說,政府補助台灣大車隊購置20輛無障礙計程車,103年3月正式上路,對於老人及身障者都帶來一定的便利性。
     全臺行動醫院實施最徹底的,就屬臺南市,衛生局林聖哲局長說,在國民健康署菸害防制及衛生保健基金的補助及地方資源的整合下,除了基本的驗血、驗大小便等之外,65歲以上每年可做一次免費的五大癌症篩檢,項目為大腸癌、口腔癌、乳癌、子宮頸癌、肝癌。

 


行動醫院進化  新增超音波、腎臟檢查


     林聖哲說,臺南從92年就開始推動行動醫院,縣市合併之後,檢驗內容更是進階化,103年又新增腹部超音波、腎臟檢查等,是目前全臺規模最大的城市,參與人數每年達3萬人。
     裝置假牙被老年人視為是筆大支出,以往老人要自掏腰包,裝置意願不高,民國100年臺南市推動65歲以上老年人免費裝假牙,只要至與衛生局配合的兩百多家醫療院所,就可享補助。市府一年撥款約3億經費,可服務8000至1萬人,平均一人約3.3萬左右。

 

高齡友善的社區

圖說4:臺南透過官方與民間的力量,打造高齡友善的社區配合有趣的活動及遊戲,讓長者願意動、進而喜歡動。

 


65歲以上  免費打肺炎鏈球菌疫苗


     根據統計,罹患肺炎者,以老年人死亡率最高,其次為1至5歲的嬰幼兒,肺炎鏈球菌疫苗注射非常重要,中央補助為75歲以上免費,臺南市補助65到74歲。林聖哲說,老年人至衛生所看診不用掛號費,可看一般感冒、泌尿道等疾病,建議老年人可多利用此項福利。
     社會局曹愛蘭局長提醒老人善用政府福利政策。66歲的她,在102年11月底於家中滑倒,導致左大腿股骨骨折,結果開刀之後,一直無法使力,需乘坐輪椅,但醫生建議她要多動,否則腿容易萎縮,所以她嘗試用拐杖等輔具走路,深切感受到年紀大的人滑倒所帶來的不便。
     社會局針對低收入戶、中低收入戶家中有老年人者,給予分別10萬及5萬的住宅修繕補助,除了住家排水、防水設施外,社會局也推展防滑措施,建議裝置浴廁手扶把、止滑墊等。
     曹愛蘭說,以提供經濟安全、建構友善環境、整合照顧服務、推廣健康促進等,造就宜居的高齡友善城市,因此每月都會發放中低收入老人生活津貼及重陽敬老禮金,以及健保、住院醫療補助。

 


緊急救援裝置隨身帶  警局隨時救援


     為了防止老人走失,社會局有提供愛心手鍊申請,目前已有966人配戴,防止老人走失時能藉以確認身分。另外,緊急救援系統裝置可讓老年人佩戴在手腕或胸前,當跌倒或其他意外發生需要救援時,按壓裝置就能連線至附近警局,提供即時救援服務。
     為打造終身學習,社會局在臺南各區設置共69處長青學苑、3所松年大學,讓老人有更多學習機會。市府也打造374個社區照顧關懷據點、共餐服務也都觸及各里。

 

臺南市日間照顧中心

圖說5:臺南市日間照顧中心提供年長者日間照護,高齡者在這裡也可以交到許多朋友。

 


敬老愛心商店App  銀髮族一指通


     社會局102年建置「臺南市友善老人愛心商店App」,結合民間企業成為敬老愛心商店,提供老年人廁所、座位、問路等服務,目前已招募1300家。
     托老所與家庭托顧都是讓無法照顧老年人的親友,有安置老人的場所,使老年人能得到妥善照顧。
     未來社會局會以獎勵方式,鼓勵建商規畫新建適宜的無障礙居住所,讓居家與社區的照顧服務無縫接軌,擁有更友善、宜居的高齡者社會住宅。

 


專家來按讚


軟硬體同時到位  對症下藥


■趙子元/成功大學都市計畫系助理教授
     臺南市為臺灣第一個健康城市示範推動點,推動至今已近八年,擁有良好的基礎與條件推動跨部門整合型計畫,自103年正式推動高齡友善城市計畫以來,也妥善結合健康城市推動成果,進一步提升至高齡族群。
     其推動特色為呼應臺南縣市合併升格直轄市的時機點,從高齡族群在幅員廣大臺南市生活的首要需求著手回應,對症下藥;以就醫環境以及運輸可及性的高齡友善化作為主要重點;除了有效結合都會區重點發展政策,還強調軟硬體同時到位的重要性。以改善大眾運輸服務為例,在全盤性推動公車捷運化將公車設施設備改善之餘,提出高齡者搭公車免費政策,以提升高齡者「行」的可負擔性,同時補助升級無障礙計程車,以打造多元運具的可能性,具體體認交通運輸的便捷性對中南部長者的重要性。
     在夥伴關係的建立以及世界衛生組織所提出高齡友善城市推動八面向的整體落實角度而言,臺南市後勢可期;期待臺南市在未來能更善用其優秀的在地社區動能,延伸出更多由下而上的高齡友善社區的推動,以打造文化古都在地安養的獨特風貌。

看完本篇主題後,您的感覺如何?

回上一頁