衛生福利部國民健康署 高齡友善城市

跳到主要內容區塊
:::

字級:

網站導覽  English  首頁 
高齡友善城市
facebook google plus twitter rss 轉寄好友 友善列印
嘉義市-高齡友善醫院 整合照護

嘉義市推動握力球結合有氧運動

圖說1:嘉義市推動握力球結合有氧運動的「52 14健康操」,活動雙手及身體。

 

 

最大的愛心,做最小的事


高齡友善醫院  整合照護 

 


     獲得國民健康署第一屆高齡友善健康照護機構認證的嘉義基督教醫院,針對高齡者設計貼心的就醫環境,就醫民眾或家屬搭乘交通車抵達醫院門口,敬老服務已經開始,醫療服務專車有自動階梯,從車底緩緩伸出來,老人下車安全有保障。



     嘉義基督教醫院陳誠仁院長表示,這些服務包括專屬門診批價掛號敬老窗口、升降抽血櫃檯、離床警示系統等,並開設銀髮族整合照護門診服務,運用電子病歷系統減少老年人就醫多科的困擾,更降低用藥的潛在風險。

 


尊重、歸屬感  老人要的很簡單


     社區健康部暨老人醫學科張育誠主任表示,臨床發現老人抑鬱寡歡的原因,大多是因為年老與不中用被畫上了等號。在老人醫學科門診中,有老人一天用藥最高紀錄是33顆,但只要心情愉快,很多藥物是可以刪除的。院內可以看到穿著藍色背心的白髮志工,他們原本是醫院常客,經過訓練轉為志工,不少阿嬤為了推廣篩檢工作,先體驗乳房攝影機器接觸的感受,也接受子宮頸抹片檢查等,有了親身經驗,走入社區更能貼近老人就醫需求。 

 


天主教聖馬爾定醫院  敬老設備貼心


     民國97年打造高齡友善就醫環境的天主教聖馬爾定醫院,放大各式標示與衛教單張的字體。門診區的廁所、飲水機加裝LED燈標示,清楚指引位置。陳美惠院長表示,考量多數老人手腕無力,發揮創意設計輔助式的喇叭鎖矽膠門套,解決金屬喇叭鎖滑溜難轉動的缺點,全面更換候診椅,增加扶手設計,以提高老人就醫的安全性。

 

嘉義市是全國第一個開辦高齡友善城市的縣市

圖說2:嘉義市是全國第一個開辦高齡友善城市的縣市,馬英九總統主持啟動儀式。

 

全國首創的慢性病健康飲食共餐

圖說3:嘉義市推出全國首創的慢性病健康飲食共餐,長者可以吃得安心又健康。


     打造可升降的抽血台,讓冰冷機器符合不同身形的老人家需求。更改善服務流程,80歲以上老人到醫院就診,電腦系統自動將看診號碼優先往前調整,避免老人久等。並規畫輪椅推送教育訓練、高齡者模擬體驗檢定課程,透過體會老人及患者的不便,才能以同理心服務老人。

 


全國首創慢性病健康飲食共餐  高齡友善餐廳共餐活動


     衛生局為鼓勵銀髮族多多參與社區活動,建立互助關懷支持網絡,103年結合聖馬爾定醫院與嘉義基督教醫院,開辦全國首創的慢性病健康飲食共餐活動,由營養師針對不同慢性病患設計適合餐點,長輩及慢性病患不必擔心在家裡吃得太鹹或熱量太高,大家一起用餐更可開心聊天,廣受歡迎。
     103年輔導轄內2家高齡友善餐廳,設立老人共餐服務,提供易消化咀嚼共餐、免費招待佳餚及親切專人服務,讓長輩們快樂享受美食,還能與老友作伙呷飯開講。

 


環保微型就業計畫  創高齡者第二春


     環保局推動環保清潔微型就業計畫,102年獲得臺灣健康城市聯盟高齡友善城市獎項不老獎的肯定。
     這項方案提供六個月工作機會,200個環境清潔工作,進用人員中,有八成五是中高齡失業人員,六成四的人失業超過一年,他們年齡偏高就業不易,適時就業除可改善基本經濟外,也提供生活安定感。雖然這個工作的性質無論清溝、清掃都相當辛苦,但在調適後有五成以上表示對未來就業更有信心。60多歲的林先生說,有工作的感覺真好,除了有收入外,內心也較平靜。另外,掃街過程中常獲得市民讚許,也讓他感到自我存在的價值。

 

「環保清潔微型就業」計畫

圖說4:環保局推出「環保清潔微型就業」計畫,創造高齡者幸福春天。


     環保局林建宏局長表示,嘉義市是一個友善的城市,也是一個有溫度的城市,環保清潔微型就業,除美化市容外,也使中高齡者有收入且對未來就業更有信心,是一個雙贏的政策。

 


全方位守護    樂齡適居


     民國99年,在國民健康署運用菸害防制及衛生保健基金的協助下,嘉義市成為全國第一個試辦高齡友善城市,在黃敏惠市長盡心打造下,四年多來,設立138個健康好站、64  間高齡友善藥局、14家高齡友善餐廳、4間高齡友善醫院及2間樂齡學習中心,其中高齡友善藥局、餐廳都是全國首創。
     嘉義市結合產、官、學各領域共同參與推動高齡友善城市,在軟硬體均有明顯的成長與蛻變。擁有充足供高齡者運動的無菸公園綠地,發行敬老與愛心悠遊卡,落實友善交通行。在改善老人居住環境、敬老專車、樂齡終身學習、老人就業或投入志工服務、電腦訓練課程、無障礙公共設施等高齡友善城市面向也都到位。

 

嘉義市全國首創高齡友善藥局

圖說5:嘉義市全國首創高齡友善藥局,藥師親切服務,藥袋字體放大,方便長者閱讀。


     102年嘉義市更推出創新措施,認證18家高齡友善商店,提供長輩一個友善消費環境,讓長輩不需他人陪伴,亦能獨自享受購物的尊嚴與樂趣。
     開辦樂活魔法學堂,將閱讀的樂趣帶入社區,擴大長輩生活參與層面,以及首次辦理樂齡珠心算趣味活動,邀請長輩一同靈活手指、活化腦力,喚起更多健康促進意識,成為全民運動。
     推動長者功能性體適能檢測服務,結合體適能志工主動走入社區為年滿55歲長者進行免費檢測服務,量身訂製運動處方箋,提供簡單易懂圖解運動手冊,指導民眾正確運動。
     延續101年推動握力球強化手部肌力運動,102年以握力球融入有氧運動設計「52 14健康操」,製作光碟分送市民,還提供量腰圍毛巾,運動時可防曬擦汗,還可隨時隨量腰圍。103年再度創新推出為長者設計的「不老操」,不同於使用握力球,而是從頭到腳的運動,舒緩肩頸骨盤疼痛,民眾在家就可以練習。許多長輩們做完都說通體舒暢!

 

衛生局深入社區幫長者做功能性體適能檢測

圖說6:衛生局深入社區幫長者做功能性體適能檢測,市長黃敏惠(左)當一日體適能志工服務長者。


     衛生局孫淑蓉局長表示,老化是身體自然的衰退現象,如何幫助長者「活躍老化    健康老化」,是我們努力的目標,所以衛生局特別編印嘉義市獨有的「高齡保健手冊」,以淺顯易懂的圖文傳達「食、醫、住、行」各方面的保健資訊。
     黃敏惠市長說,對高齡者友善的城市,對社會每一個年齡階層的人都會友善,公部門必須藉由各種加值服務解決老人問題、滿足老人需求,讓更多老人受惠。她說,正視高齡化社會到來,打造一個樂齡城市是政府的責任。

 


專家來按讚


由下而上  更符合高齡需求


■趙子元/成功大學都市計畫系助理教授
     人口高齡化現象儼然成為世界趨勢,如何因應高齡化議題進而提出對策是全球無法避免的挑戰,高齡友善城市概念也應運而生;臺灣從99年開始推動高齡友善城市計畫,嘉義市為第一個高齡友善示範城市。
     其推動特色依循世衛組織的推動步驟,公部門內部首先整合,建立整合公私部門及跨專業領域的夥伴合作平台,成為嘉義市建立完善推動機制的首要支柱。在四年的推動中,嘉義市透過在地指標評估、高齡者滿意度調查、建立監測機制等方式,建構一個能系統性回應高齡者需求與自我改善的推動模式;在102年開始深入社區,透過由下而上的方式讓民眾參與高齡友善城市的推動,使計畫更符合民眾需求,藉此營造嘉義市高齡友善城市的獨特性。
     嘉義市的努力陸續受到重視,並受邀至韓國分享其推動經驗,黃市長更率團參與WHO高齡友善城市都柏林宣言的簽署,並於102年健康城市聯盟獎項評選中獲得高齡友善城市卓越獎,證明嘉義市的高齡友善生活環境,不但獲得在地居民的認可,亦獲得國際重視與肯定。

看完本篇主題後,您的感覺如何?

回上一頁