top_banner_m
facebook google plus twitter rss 轉寄好友 友善列印
台北市-高齡長者快樂居家生活!
mainbg_01

住在老人住宅頂樓上種菜

圖說1:住在老人住宅,高伯伯一點也不覺得孤單,他在頂樓上種菜,還擔任接待天使,迎接外賓,老年生活多采多姿。

 

老人住宅  生活無障礙

 

高齡長者快樂居家生活!

 


     「你好!早安!」88歲高伯伯身體硬朗,每天一大早總會出現在臺北市中山老人住宅頂樓空中花園,細心觀察親手栽育的瓜果、蔬菜生長狀況,並與其他樓友打招呼。



     除了參加園藝班,高伯伯還擔任接待天使,每當外賓參訪老人住宅時,他穿上識別背心,陪同參觀每一樓層,甚至大方地開放自己房間。因講得一口流利的日文,遇日本參訪團來訪,更能一展長才,幫忙引導接待,致贈親手做的筆筒,推展另類的國民外交,讓日本人瞭解,臺灣老年人活得快樂,充滿朝氣。
     在中山老人住宅住了三、四年的高伯伯,也擔任著學長角色,只要新入住者在適應上遇到困難,總是主動招呼,提供協助。高伯伯說,擔任老人住宅的接待天使,並幫助新入住者,讓他有機會貢獻所學,活得更有尊嚴,享受被需要的存在價值。

 


老人住宅  空間設計無障礙


     社會局王浩局長表示,為了增進老年居住及生活品質,臺北市從民國87年起開始興建老人住宅,目前已有「陽明老人公寓」、「朱崙老人公寓」、「中山老人住宅」及「大龍老人住宅」等四處老人住宅,服務對象為設籍滿一年、無失智症、具生活自理能力及65歲以上的年長者。

 

臺北市老人住宅裡充滿了懷舊氛圍

圖說2:發黃的電影海報、硬硬的四方板凳,臺北市老人住宅裡充滿了懷舊氛圍,讓住民彷彿回到年輕時代。


     為了讓高齡者擁有更舒適的居住品質,臺北市老人住宅均採無障礙空間設計,並設有緊急求助及消防安全設備。公寓內牆壁顏色上強調視覺變化,使用高對比的塗漆,椅子改用高背高扶手的款式,方便老年人起身。

     王浩表示,在傳統觀念中,許多老年人排斥住進所謂的「養老院」,認為沒住在家裡,就是遭子孫遺棄,鄰里會說閒話。但隨著老年樂活觀念的普及,不少老年人追求更佳的生活品質,只要經濟獨立,並不想與子女同住,追求獨立。

 

郝龍斌市長到陽明山竹子湖地區探訪長者

圖說3:郝龍斌市長到陽明山竹子湖地區探訪長者,了解遠距健康照護服務成效,並緊握長者的手給予關懷。


     「老年人不見得需要被照顧。」王浩說,由於老人住宅設備完善,符合高齡者需求,最近一、兩年,不少旅美長輩返臺,選擇住進老人住宅。除了起居獨立自由,透過園藝、打麻將、打桌球等互動,結交更多朋友,擴大生活圈。
     住在臺北市老人住宅的長者能夠過得獨立,擁有尊嚴,至於中低收入的獨居長者則可透過遠距照護平台記錄血壓、血糖等數值,獲得專業醫護人員的即時細心照護。

 

臺北市民眾在定點測量血壓、血糖,數據上傳雲端

圖說4:透過遠距離照護,臺北市民眾在定點測量血壓、血糖,數據上傳雲端,可作為醫師評估用藥的參考,真正落實「在地健康老化」。

 


遠距照護平台  呵護長者健康


     衛生局健康管理處林莉茹處長指出,為了照顧罹患慢性疾病的弱勢獨居長者,臺北市自98年起推動健康生活照護方案,全面在12區推廣服務,目前在500多名長者住家裝置遠距生理測量儀器,長輩測量血壓血糖後,資料隨即上傳雲端資料庫,如果出現異常,後端的照護人員即會主動聯繫關懷。
     為更進一步照護弱勢長者,衛生局從103年起,每月四次主動的關懷電話及每月一次到府家訪。在專業醫護及社工人員健康關懷下,長輩身體能保持健康,並感受到溫暖。
     另外,一般高齡者則可至社區照護站測量血壓,將數據儲存在系統中,以作為醫師評估用藥的參考,可說是「在地健康老化」的最佳驗證實例。

 

郝市長於健康便利站體驗量測血壓

圖說5:郝市長於健康便利站體驗量測血壓。


     住在大安區成功國宅的嚴伯伯,原本血壓控制不良,曾因暈眩就醫住院,在申請「市民健康生活照護服務」後,每天至中央區管理委員會報到,測量血壓,數據則儲存系統中,每三個月回診一次,醫生就根據系統上的血壓紀錄來調整處方  。
     嚴伯伯笑著說,自己是「臺北好健康,關懷零距離」的最佳見證,自從社區有了這套設備,就再也用不到家中血壓計,血壓控制越來越好,身體健康,心情更開朗。

 


健康便利站  健康管理雲端化


     為推動健康活躍老化,衛生局林奇宏局長表示,103年起設置「健康便利站」,透過悠遊卡或臺北卡,鼓勵長者掌握自己健康,從健康量測開始,建立專屬個人雲端健康管理帳戶。
     目前臺北市總共設置了15個健康便利站,協助民眾量測體溫、血壓、血氧、身高體重,所有資料上傳健康雲資料庫,相當便捷。

 


高齡貼心服務  長者安居樂活


     衛生局於100年起響應衛生福利部國民健康署政策,在國民健康署菸害防制及衛生保健基金的補助及地方資源整合下,推動活躍老化計畫,並辦理長者活力秀活動,創造長者專屬舞台,激發社會參與意願,增加自我認同感。
     此外,在老人照護方面,衛生局設有五個長期照護管理中心,並建立無縫式的個案管理,為個案與家屬量身打造適切的服務。

 

臺北市與民間單位合作設立780個「銀髮友善好站」

圖說6:臺北市與民間單位合作設立780個「銀髮友善好站」,長者外出想上廁所時,可到這些據點,就能獲得貼心服務。


     除了健康照護之外,臺北市與統一超商、全家、信義房屋及大小廟宇等民間單位合作設立了780個「銀髮友善好站」,長者們外出時,無論是腿痠,或想上廁所,只要需要協助,都可至掛上「銀髮友善標章」的據點,就能獲得貼心服務。
     在行的方面,郝龍斌市長指出,臺北捷運是全臺灣最具高齡友善的公共運輸,提供旅客無縫式引導服務提醒系統、電梯大使宣導電梯禮讓,最近幾年則發行博愛識別貼紙,確切符合高齡者行動需求。

 

臺北市捷運設置銀髮友善貼紙

圖說7:臺北市捷運設置銀髮友善貼紙,宣導禮讓座位概念,讓長者「揪感心」。


     臺北市於民國100年推動高齡友善城市計畫,依循世界衛生組織(WHO)高齡友善城市八大面向指標,積極規畫政策面向,並於102年11月底申請加入WHO高齡友善城市網絡會員。
     郝市長指出,國外65歲以上長者比率從7%至14%約需70到100年,但臺灣預估僅需24年,因此臺灣面臨快速進入高齡社會,更要透過政策倡議及引導,以積極面對此挑戰,臺北市政府正進行全方位的城市改造運動,強調運用「設計」,導入具有前瞻性的創新思維與作法,為市民帶來更美好的宜居生活。

 


署長加油讚


老人住宅  爺奶新獨立時代


     許多人將「養老院」、「養護中心」與「不幸福」、「子孫不肖」之間畫上等號,其實現在老人住宅在規畫設計上,符合高齡需求,讓長者擁有更好的生活品質,結交許多「老」伴、「老」朋友,一起度過歡樂、獨立的黃金歲月。
     現代人晚婚,甚至不婚,孩子生得少,如果每個人都寄望下一代奉養,年輕人將有如三明治,需撫養教育小朋友,又得照顧父母,負擔異常沈重。老年人不僅經濟獨立,生活也能獨立自主。誰說人到了晚年,就一定要依靠子女。
     國民健康署與各縣市政府積極營造更符合老年人生活起居的樂活環境,在公共空間設計上力求高齡友善原則,期待打造無障礙與安全的公共空間,讓高齡長者快樂地獨立自主生活。
     以臺北市為例,多年來積極打造具有多元性、包容高齡者的都市環境,獨居弱勢老年人可獲完善體貼的遠距照護,並能提高長輩社區參與感,讓更多宅爺宅奶願意走出家裡,參與社區鄰里互動,活得更健康、更愉快。

看完本篇主題後,您的感覺如何?

非常實用 實用 普通 不實用 不非常不實用
回上一頁 mainbg_03