22縣市總動員圖片
高雄市-文康休閒巡迴車 趴趴GO
人氣:170

高雄市旗山數位機會中心

圖說1:高雄市旗山數位機會中心的「老」學生柯金吉,樂在數位學習中。

 

 

唱卡拉OK、量血壓、喝飲料、看書報


文康休閒巡迴車 趴趴GO

 


     周三上午高雄市鼓山區內惟九如三角公園的北面大樹下,20多位老人家熱絡聊天,80歲金桃阿嬤、竹山阿公和其他老人,等候社會局的行動式老人文康休閒巡迴服務車,車輛一靠邊,大家趕忙搬桌椅,排隊登記點歌。



     金桃阿嬤和竹山阿公唱「快樂出帆」,阿嬤也點唱拿手的日文歌,沒有輪到他們時,就坐旁邊,開心幫別人打拍子。金桃阿嬤和竹山阿公住在臺南,現在有18個孫子、5個曾孫。孩子把兩老接到高雄照顧,他們和內惟的老人每星期到文康休閒巡迴服務車登記唱歌,在早晨陽光中放鬆心情。

 


5輛巡迴車  服務郊區、偏鄉老人


     文康休閒巡迴服務車提供卡拉OK歌唱、量血壓服務、簡單飲料、書報雜誌,還有積木,讓阿公、阿嬤的孫子玩。社會局張乃千局長說,全市38個行政區,市府一面加設長青中心,提供老人完善的休閒、照顧、學習等,為了郊區與偏遠地區老人,設五輛行動式文康休閒巡迴服務車,分五個區塊服務老人。

 

高雄市行動式老人文康休閒巡迴服務車

圖說2:高雄市行動式老人文康休閒巡迴服務車深入不同社區,提供老人休閒活動,帶給老人歡樂。

 


銀髮農園  學習農作三代同樂


     縣市合併之後的高雄市,涵括都會、農村、漁村、原住民部落,市政府推動社會福利,兼顧城鄉差異。都會區兩處銀髮農園,每年上百位老人學習農作。北區農園的王媽媽和先生為花椰菜蓋棉被,避免花椰菜受忽冷忽熱的天氣損壞,還到冷飲店回收保麗龍杯當小菜苗的溫室,他們說看到蔬菜一天天長大,心情也跟著好起來。
     社會局張乃千局長表示,文康休閒巡迴車、銀髮農園強調的是在地化照顧。為了因應不同社區型態,社會局力推居家服務、小規模、多機能照顧據點,102年6000多人次的居家服務,老人不必送到機構,在家裡同樣可以獲得照顧。

 

高雄市銀髮農園

圖說3:年輕時沒有耕種過,但退休之後有十坪地可以耕種,高雄市銀髮農園的「農夫們」更珍惜種植過程帶來的喜悅。

 


老玩童幸福專車  邀老人去「企桃」


     全高雄市老人31萬,張乃千預估再過15年,老年人口會逼近50萬,社福規畫已及早看到這個現實,全方位朝在地照顧、在地休閒、在地學習邁進。102年起,社會局安排「老玩童幸福專車」,由社區邀請老人到市區或郊區參觀。289個社區照顧據點,不但提供休閒娛樂,許多社區還為老人供餐,原住民部落也有原鄉廚房,關照部落老人餐食。

 

老玩童幸福專車

圖說4:高雄市啟動「老玩童幸福專車」敬老,社區關懷據點的老人可以搭專車出遊。


     老年生活不只休閒,學習也很重要,偏鄉資源較缺乏,市政府設了數位中心。旗山區94歲的柯金吉說,他國小畢業,以前連電腦都不敢碰,現在每天花兩小時上網,看氣象和新聞。他種一輩子香蕉,自從在旗山數位機會中心上課之後,100年考上MOS(Microsoft  Office  Spe  cialist)國際專業電腦證照。
     六龜數位機會中心電腦教室貼心地設在一樓,方便行動不便的社區老人出入,每周三老師會把電腦搬到社區讓老人使用。在電腦老師細心指導下,一群從沒用過電腦的阿公阿嬤學會上網,97歲的劉昌榮就學會用電腦跟住市區的孫子視訊,92歲的黃啟明也會在平板上面滑來滑去。

 

六龜數位機會中心

圖說5:92歲的黃啟明阿公喜歡到六龜數位機會中心學電腦。

 

量血壓服務

圖說6:高雄市六龜照護中心提供量血壓服務,社區老人很高興可就近量血壓。

 


遠距健康服務  管理爺奶血壓


     102年7月,寶來數位機會中心與高雄醫學大學合作,開辦遠距健康關懷服務,社區阿公阿嬤自己量血壓,透過電腦把數據傳回高醫大遠距健康照護中心,遠在100公里外的醫護人員,可透過電腦協助長青族健康自主管理。
     高醫大遠距健康照護中心服務組楊鳳月組長表示,過去遠距就醫都是跟衛生單位合作,偏遠居民前往衛生所向醫師視訊問診,寶來國中是首例把醫療設備與數位機會中心結合,讓銀髮族自己學習自主健康管理。
     遠距健康關懷服務讓老人天天來學校量血壓,數據直接回傳醫院,整合後護理人員會透過電子郵件,向家人通報數據,子女不在家,也能掌握父母親的身體狀況。
     社會局張乃千局長說,高雄有城鄉差異,社會局根據每個地區的特色推動不同的老人照顧措施。為了方便老人休閒、學習,高雄市將老舊公車汰換為低底盤公車,讓老人輕鬆上下車,部分低底盤公車還能夠上下輪椅,方便坐輪椅的長輩。
     高雄市人行道經常停滿機車,為了讓行人能安心走在人行道上,市政府逐步推動機車退出人行道措施,學校、醫院四周都是實施重點區,許多老人走在寬廣的人行道,覺得很放心,不必一直閃躲機車。

 


友善藥局、餐廳  服務貼心親老


     高雄市65歲以上高齡人口約30萬人,占全市總人口11%,衛生局102年推動高齡友善藥局及高齡友善餐廳,全市66家社區藥局和10家美術館園區的餐廳加入行列。

 

高齡友善商家


     這項計畫經費來自國民健康署菸害防制及衛生保健基金,102年在國民健康署八項高齡友善城市獎項評選中,高雄市就拿下親老獎、無礙獎及暢行獎三項目。高齡友善藥局提供免費切藥、分藥服務、量血壓及用藥諮詢,藥師還會幫忙掛號。

 

高齡友善餐廳的商家

圖說7:加入高齡友善餐廳的商家,依據長者口味及食物軟硬度,設計專屬菜單,並附上放大鏡方便長者點菜。


     提供高齡友善服務的餐廳,依友善程度給予三到五顆星,將長者服務技巧列入員工培訓課程中,除了硬體防滑措施改善,還提供放大菜單及高齡專屬餐點。老人對於餐點及服務滿意度,都有七、八成以上。
     衛生局何啟功局長說,高雄市推動高齡友善餐廳及高齡友善藥局等措施,是著眼於健康老化概念,改變商家的軟硬體設施,讓老人在社區生活更便利,也減少孤獨感。目前高齡友善餐廳已在美術館社區試辦一年,滿意度獲肯定,未來將選定高齡人口較多的行政區逐步推動。
     何啟功表示,最近大同醫院將鄰近的大同國小八間閒置教室租下,成立社區民眾健康守護樂園,在醫院外設置高齡民眾健康照顧站,因應社區少子化與高齡化現象,定期舉辦講座、衛教及運動中心,是相當好的健康老化示範,將鼓勵其他醫院跟進。

 


專家來按讚


照顧、休閒、學習  在地尚好


■陳桂敏/高雄醫學大學高齡長期照護碩士學位學程主任
     高雄市政府整合衛政醫療與社政福利資源,考量城鄉差異,以在地照顧、在地休閒、在地學習為目標,創新各項服務模式,努力營造適合活躍老化與在地安老的環境。
     就「在地照顧」而言,不管是居住在都市或鄉村的長輩,在家不但有遠距健康服務,高齡友善藥局亦為長輩用藥指導與安全把關;若在家裡無聊,更可至鄰近的小規模、多機能照顧據點參與動態健康促進運動、靜態手工藝品製作或社交型的團康活動。
     就「在地休閒」而言,長輩在閒暇時可與三五好友到高齡友善餐廳用餐聊天,或搭著老玩童幸福專車在市區或郊區來趟知性休閒之旅;若想回味田園生活,更可在銀髮市民農園栽種自己喜歡的蔬菜並與親友分享;對於郊區或偏鄉,政府更是把休閒服務送到家,不乏看到行動式老人文康休閒巡迴服務車穿梭在鄉間、廟會的身影。
     就「在地學習」而言,在都會人口密集區除有長青中心提供多元課程外,在偏鄉地區更有數位機會中心,讓長輩們不用出遠門即可學會簡易電腦操作及上網等能力。在充滿陽光與熱情的高雄市,長輩可以過得更多采多姿!

回上一頁圖片

電腦版